Молодой фельдшер из Кулаево рассказал о работе в сельском ФАПе
Захотел проверить себя и влюбился в медицину
Сегодня в России отмечают День работника скорой помощи. По случаю профессионального праздника мы поговорили с 27-летним фельдшером Евгением Назаровым, который всего полтора года работает в Кулаевском ФАПе, но уже заслужил доверие местных жителей. Как парень из Рыбно-Слободского района оказался у нас и каково это – быть почти единственным медработником на все село.
Евгений Назаров признается, что в детстве не представлял себя в белом халате. Даже в выпускном классе он не мог точно сказать, кем хочет стать. Когда ровесники разъезжались по вузам и колледжам, он отправился служить в армию.
После возвращения встал вопрос о профессии. В 2019 году он поступил в Казанский медицинский колледж на специальность "Лечебное дело". Это решение не было продиктовано модой на медицинские профессии или давлением родных – молодой человек захотел испытать себя.
– Я выбрал медицину, потому что это казалось самым сложным. Своеобразный вызов самому себе: смогу или не смогу, – объясняет Евгений.
Учеба давалась легко, а с практикой были свои особенности. В городских больницах и на скорой помощи студентам были не очень рады: вдруг неопытные руки навредят пациентам. Но Евгений не из тех, кто отсиживается в углу. Он сам просил показать, как правильно проводить те или иные манипуляции, интересовался тонкостями медицинских процедур.
— Если сам не проявишь инициативу, тебя никто учить не будет, – констатирует он.
В 2023 году, получив диплом, Евгений по распределению попал в Кулаевский фельдшерско-акушерский пункт. Хотя сам он из Рыбно-Слободского района, к переезду отнесся спокойно. Единственной сложностью оказался разрыв между теорией, которую давали в колледже, и реальной работой. В первое время он часто советовался с опытными коллегами из других сел или с руководством райбольницы.
Сейчас Евгений Алексеевич – заведующий Кулаевским ФАПом, у него есть помощница – медсестра Эндже Захарова. В его обязанности входит все: от выдачи справок до оказания неотложной помощи. Пункт работает шесть дней в неделю, ежедневно его посещают 10-15 пациентов. Чаще всего приходят пожилые люди с жалобами на давление и молодые мамы с простуженными детьми.
– Сначала сельчане относились ко мне настороженно, как и ко всякому новичку. Но постепенно они привыкли и доверились. Теперь даже просят: "Не уходите от нас", – рассказывает фельдшер.
По его наблюдениям, в последнее время жители стали охотнее проходить диспансеризацию, хотя страх перед диагнозами все еще силен, особенно перед онкологией.
– Многие до последнего тянут с обращением к врачу. Я им объясняю: чем раньше обнаружим заболевание, тем больше шансов благополучно его вылечить, – говорит Евгений.
Помимо приема в ФАПе, он выезжает на вызовы скорой. Иногда диспетчеры направляют его к местным пациентам, которые позвонили на "03". За полтора года работы были и критические моменты: онкобольной с внутренним кровотечением, пациент с инфарктом, приступом бронхиальной астмы. Но все обошлось, до приезда коллег из Пестречинской ЦРБ он оказывал грамотную первую помощь.
По условиям договора, Евгений Назаров должен отработать в районе три года. Жилье в Пестрецах ему предоставляют с компенсацией аренды. В планах – получение высшего медицинского образования, особенно его интересуют хирургия и реаниматология.
– Главное – не стоять на месте, а постоянно развиваться. У меня нет кумиров, я ориентируюсь только на самого себя, стараясь с каждым днем становиться лучше в своей области, – подводит итог Евгений.
Вопрос-ответ
В каких случаях точно нужно вызывать скорую, а когда можно подождать?
– Лучше перестраховаться и набрать «03». Часто люди терпят до последнего, а потом говорят: "Не хотел беспокоить". Но иногда промедление может стоить жизни.
Как вы относитесь к пациентам, которые вызывают скорую по незначительным поводам?
– Без раздражения. Упрекать человека за излишнюю тревогу – это нарушение не только медицинской этики, но и обычной человечности.
Приходилось ли сталкиваться со смертью пациентов?
– Летальных случаев в моей практике не было.
Есть ли у вас любимое высказывание о медицине?
– Наш преподаватель в колледже любил шутить: "Несмотря на все наши действия, пациент, к счастью, выжил". Хочется, чтобы так было всегда.
Считаете ли вы, что любой может стать медиком?
– Нет. Еще во время учебы мне стало ясно: если у человека нет внутренней тяги к профессии, хорошим специалистом ему не стать. Тогда лучше сойти с пути и искать себя в другом.
Бывают ли у вас страхи и как вы с ними боритесь?
– Я если и борюсь, то только с болезнями. Когда надеваю халат, все сомнения и лишние волнения уходят. Это как костюм супергероя. Я понимаю, что нужен людям, и это придает уверенности.
Расскажите об условиях работы в сельском ФАПе.
– Мы размещаемся в достаточно современном модульном здании. Здесь есть не только комфортные кабинеты, но и современное оборудование: аппараты для измерения глазного давления, ЭКГ. Это позволяет проводить более точную диагностику и оказывать помощь на качественно новом уровне.
Любите ли вы смотреть сериалы или фильмы про медиков?
– Нет, не могу смотреть их спокойно – слишком много несоответствий. Например, после дефибрилляции пациент сразу приходит в себя, хотя в реальности это происходит далеко не всегда. Мы ориентируемся на пульс и дыхание, а не ожидаем того, что он сейчас откроет глаза. Или сцены, где медики бросаются под колеса машин – в жизни мы гораздо осторожнее.
Как отдыхаете, чем занимаетесь в свободное время?
– Провожу выходные за охотой и рыбалкой, особенно когда езжу домой в родной район. По четвергам играю в волейбол с коллегами из центральной районной больницы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа