Вперед
  • Рус Тат
  • «Мы счастливы, что у нас такая мама»

    Фатыйма Сабирзяновна Шарипова из села Шали отметила свое девяностолетие.

    Поздравить ее с днем рождения приехал глава района Ильхам Кашапов, он вручил ей букет цветов, подарок, также передал персональное письмо от Президента России. Вместе с ним юбиляра посетили начальник соцзащиты Рашида Сахабиева, председатель районного Совета ветеранов Эльгиза Файзуллина, главы Шалинского и Богородского сельских поселений Ильшат Ахметзянов и Фарит Фаезов, ну и, конечно, родные и близкие. Особенно душевной получилась беседа Фатыймы Сабирзяновной с Ильхам Миннехановичем за чашкой чая, где она рассказала гостю о своей жизни.

    Фатыйма Шарипова родилась четвертым ребенком Газизы и Сабирзана Мухаметзяновых. Семья у них была большая, супруги вырастили восемь детей.
    - Нас с раннего детства приучали к труду, - вспоминает Фатыйма Сабирзяновна. - Наше детство пришлось на самые тяжелые времена нашей страны. О начале Великой Отечественной войны мы узнали от старших. Все плакали, не умолкали пугающие разговоры о фашистах.
    Конечно, тогда мы не до конца поняли, что такое война. Когда мужчины начали уходить на фронт, мы взяли на себя их работу, раньше времени повзрослели, осознали, что больше не будет, как прежде.
    Трагедия не прошла мимо и нашей семьи. Мы проводили на поле боя отца, старших братьев Галима и Тагира. Мама осталась с пятью дочерями. Семью надо было как-то прикормить. Мы, старшие, устроились в колхоз, мне тогда было всего 11 лет. Еще ведь надо было и учиться, да и домашних забот хватало.
    Нас отправляли в Алексеевский, Лаишевский районы на заготовку дров. Конечно, очень тяжелые были времена, словами не передать. Пусть нынешнее поколение никогда не увидит то, что видели мы.
    В мае 1945 года по селу прошла радостная весть, закончилась война. Мужчины начали возвращаться домой. Только мои братья не вернулись, они погибли. Отец позже вновь устроился на работу в наш колхоз. У меня появилась еще одна сестренка.
    Я же трудилась на ферме дояркой, мой стаж – 42 года. Мне повезло с коллегами, моими наставницами были знаменитые доярки: Халима Гибашева и Герой Социалистического Труда Марфуга Шайхиева. Позднее мы с Халима апа стали свахами.
    Будущий муж Габдулла был конюхом, так мы и познакомились на работе. У нас родились трое детей - два сына и дочь. Сейчас часто провожу время у них в гостях. Правда, старший сын Гиният умер 26 лет назад, а мужа не стало более 30 лет назад. Живу то в Шалях, то в Богородском.
    В этом году у нас одни юбилеи, мне - 90, сестре Язиле - 80, самой младшей Фазиле – 70 и сыну Наилю - 60 лет. У меня замечательные дети, снохи, зятья, внуки, правнуки, - рассказала долгожительница.
    И дети тоже рады, что мама рядом.
     - Она у нас всегда веселая, подвижная, никогда без дела не сидит. Если захочет, и снег почистит, и полы помоет, и картошку вскопает, и вокруг дома весь сорняк скосит. Любит читать газеты, смотреть сериалы. Мы счастливы, что у нас такая мама, - говорят дети.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: