Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Мы вас помним

Помнить их имена и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне – наш святой долг. Ежегодно мы чествуем фронтовиков и тех, кто трудился в тылу, и мы с болью видим, как редеют ряды ветеранов. Сегодня в нашем районе живут 12 участников войны. Один из них

    Алексей Петрович Макаров


    Алексей Макаров родился в селе Новое Шигалеево. В их дружной семье было четверо детей, все мальчики. Когда умерла мама, старшему было 17 лет, а младшему - всего лишь 3 месяца.
    - Отец тогда понял, что нужно жениться, одному с мальчиками ему не справиться. Он был уважаемым в селе человеком, работящим, но прийти в такую семью, все же не каждый решится, - рассказывает Алексей Петрович. Но все-таки мама детям нашлась. Ее звали Анна. Позже она рассказывала внукам, что как только переступила порог дома, она подошла к плачущему в колыбели малышу, взяла его на руки, и поняла, что уже не сможет уйти из этого дома. Молодая женщина принесла в их дом уют, который зажег огонь в семейном очаге и отогрел сирот. И никто еще тогда не предполагал, что завтра уже начнется война, отец уйдет на фронт и не вернется, а старший из сыновей в 20 лет погибнет под Могилевом. А Анна всю свою жизнь посвятит, вроде бы, чужим детям и все поколение Макаровых будет вспоминать ее с огромной благодарностью. Осенью 1943 года в условиях тяжелейших людских потерь наша страна стала призывать на военную службу несовершеннолетних юношей 1926 года рождения. Среди них оказался и Алексей Макаров.
    - Сначала был в Киеве, где воевали с бандеровцами, потом в Житомире - с власовцами, - рассказал нам ветеран. Он участвовал в освобождении Варшавы, которое открывало прямую дорогу на Берлин. Под ожесточенным огнем врага они форсировали Вислу, каким-то чудом зацепились за берег. Но, оказалось, что все боеприпасы либо были уничтожены огнем, либо ушли под воду. Их, молодых ребят, отправили обратно. В ледяном покрове реки, в полыньи, под огнем они еще раз прошли этот путь. Его друг был ранен, и Алексей таскал его по льду, уложив на свою шинель. Волею судьбы, к ним на встречу из тумана вышли две медсестры и помогли им. Когда он дошел до своих, командир сказал: - Солдат выполнил боевой приказ, отогрейте его, спасите! За проявленную храбрость, самоотверженность и мужество Алексей Петрович был награжден орденом Красного Знамени.
    Вернувшись в родное село только в 1950 году, женился на своей односельчанке Прасковьи Ивановне.
    Сегодня День Победы Алексей Петрович встречает в окружении своей большой семьи. Среди его детей и внуков есть и строители, и медики, и спортсмены, и в какой бы области они ни работали, все добились успеха и признания заслуг.

 



    Михайлов Николай Михайлович


    Родился Николай Михайлов в 1920 году в деревне Еловое Паново Рыбно-Слободского района в самой обычной крестьянской семье. Окончил там семилетку.
    - Я в то время служил в Краснознаменной Амурской флотилии. И когда узнал, что на нашу Родину напали фашисты, сразу же попросился и ушел с первым призывом на фронт, - рассказал он вспоминая о первых месяцах войны.
    В эту пору немцы уже были на подступах Москвы. Николая Михайловича определили в 84 морскую бригаду. Он освобождал Клин, Высоцк, Солнечногорск, Волоколамск, в последнем он первый раз получил ранение.
    - Я был ранен в ногу. По этой причине 7 дней шел в направлении Москвы. К счастью, по пути мне встретилась машина, которая и подвезла меня до Тимирязевской медицинской академии. Я уж думал, что останусь без ноги. Спасибо докторам, они меня спасли. Вот и сейчас до сих пор, слава Богу, я хожу, - говорил он.
    После выздоровления он вновь отправился на фронт, служил в отдельной разведывательной роте 180 стрелковой дивизии, которая участвовала в Курской битве. Николай Михайлович принимал участие в освобождении многих городов Польши и Украины.
    - Когда мы въезжали в Харьков, люди нас встречали как родных, - говорит Николай Михайлович, - со слезами на глазах они благодарили за свое освобождение от фашистов.
    После войны Николай Михайлович руководил отделом культуры, работал инструктором райкома партии.
    - «На бога надейся, а сам не плошай». Я и сегодня живу по этой пословице, - говорит ветеран войны Николай Михайлов.
    Грудь смелого воина украшает орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны второй степени, медали «За оборону Москвы», «За освобождение Сталинграда».
    Отечественной войны II степени, медали "За освобождение Москвы", "За оборону Сталинграда", юбилейные медали.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: 75 годовщина победы 75-летие Великой Победы