Мы все его помним
На этом фото я, еще совсем малыш, сижу на коленках у прадедушки. С удовольствием присоединяюсь к акции памяти участников Великой Отечественной войны, и хочу рассказать о герое нашей семьи - Сайфетдине Сиразетдиновиче Сиразетдинове, который родился в деревне Апакаево в 1913 году.
Моего прадедушку призвали на фронт 22 июня 1941 года. В середине декабря 1942 года его отправили на Калининский фронт, в район города Ржев. Сайфетдин Сиразетдинович был в составе 497 стрелкового полка 31-ой строевой дивизии 30-ой армии. Он участвовал в двух из четырех наступательных операций знаменитой Ржевской битвы. То была битва крайне ожесточенная, жертвенная, кровопролитная, победу в которой в конечном итоге одержала Советская армия.
Если уйти вглубь истории, 30 июля 1942 года началось первое Ржевско-Сычевское стратегическое наступление. 2 августа прадед вместе с другими солдатами проходил через болото, и они застряли в пучине. Выбирались оттуда несколько часов. Измученные, уставшие, они сняли одежду, повесили сушить на ветки. Вдруг в небе показался немецкий самолет, и тут же упала бомба, осколок от которого застрял у прадедушки в правой руке…Спустя три месяца лечения в госпитале, его вернули на Калининский фронт.
Позже, 25 ноября того же года началось второе Ржевско-Сычевское стратегическое наступление, а 15 декабря прадедушка снова получил ранение, в ту же руку. За несколько минут до этого солдаты поровну делили небольшую буханку хлеба на семерых. Не успели они хоть немного утолить голод, внезапно обрушилась бомба. Пронзительные крики раненых оглушили прадеда. Он двинулся в окоп, но в него тут же попала вражеская снайперская пуля, она пролетела насквозь через руку. Тут вышел командир из траншеи, и приказал идти за оружием, которое улетело на несколько метров от взрыва бомбы. Прадед с окровавленной рукой, в полусознательном состоянии отправился, а точнее пополз исполнять приказ, потому что знал, что оставить оружие на поле боя, будучи еще живым – это то же самое, что лишиться чести.
Ранение оказалось тяжелым, прадед получил инвалидность 2 группы из-за ограничения движения правой руки, и его комиссовали. В мирной жизни он трудился бригадиром в колхозе «Кулаево». С прабабушкой они прожили вместе больше полувека, всего у них было 11 детей. Жили они в Апакаево, а затем в 1962 году переехали в Салкын Чишму, где мы очень часто бываем в гостях у бабушки с дедушкой.
За храбрость, стойкость, отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, награжден медалью «За отвагу», «За Победу над Германией», «За доблестный труд», Орденом Славы II степени, Отечественной войны I степени. Стоит отметить, он был и участником Финской битвы.
Прадед дожил до 95 лет, мне тогда было около трех лет. И все же, несмотря на то, что я был очень мал, я его помню. Мы все его помним. Мама бережно хранит все исторические документы и фото, связанные с жизнью прадеда. У нас есть памятные видео, аудио записи, где наш герой делится воспоминаниями, беседует с внуками. Мои любимые видеокадры из этого архива - где я ползаю вокруг прадеда, а он сидит на диване и с умилением глядит на меня. Прадедушка был счастлив, что ему довелось познакомиться со мной, видеть мои первые шаги и слышать первые слова.
Его детство, по сравнению с моим, не было беспечным и счастливым. Он потерял отца в 13 лет, но вместо того, чтобы жалеть себя и унывать, он стал сильным ради родных – матери, двоих братьев и сестры. Прадед уже в подростковом возрасте был опорой, крепкой стеной, кормильцем своей семьи. Получил четыре класса образования, и трудился в колхозе.
Я очень люблю прадедушку! Горжусь, что в моих жилах течет кровь Сайфетдина Сиразетдиновича Сиразетдинова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа