Вперед
  • Рус Тат
  • Мы прекрасно ладим

    Сегодня Международный день толерантности. Услышав вопрос: «Что такое толерантность?» многие приходят в недоумение. И это неудивительно, ведь это слово вошло в нашу жизнь не так давно. Согласно современному толковому словарю русского языка А.Н.Чемохоненко, толерантность - от латинского tolerantia - терпение, терпимое отношение к чему-либо (к инакомыслию, чужой вере и.т.п.).

    Сегодня во всем мире придается огромное значение и уделяется большое внимание возрождению и сохранению традиций, нравов, обычаев и культуры всех национальностей. Эта тенденция распространилась в многонациональной России, и особенно в Республике Татарстан. Сегодня в нашей республике проживают представители более ста национальностей. И каждый из них с уважением относится к языку, обычаям, нравам, вероисповеданию другой национальности. Такому отношению поспособствовали референдум, закон «О языках народов Республики Татарстан», а также Государственная программа по сохранению, обучению и дальнейшему развитию родного языка народов Республики Татарстан. Продолжается это и сегодня и фундаментом этому служит политика руководства страны. Строительство демократии и будущее развитие страны возможны только при дружном и сплоченном проживании народов. Непременным условием является также чувство взаимоуважения.

    А как понимают толерантность пестречинцы? С таким вопросом мы обратились к прохожим.

    Ильдар Исчанов, строитель: «Я башкир по национальности. Переехал в Татарстан со своей семьей из Оренбургской области. Нас привлекли здешнее взаимосогласие, благополучие, человеческая искренность и душевность.

    В нашей бригаде есть и татары, и узбеки. Мы работаем уважая и понимая друг друга. Это, я думаю, и есть толерантность».

    Николай Левахин, оператор насосной станции: «Сам я русский. Это слово я слышал, но не могу объяснить его значение. Солидарность, спокойная жизнь может быть? Сейчас так много иностранных, заимствованных слов, все и не упомнишь».

    Зульфат Хисматуллин, охранник: «Я - татарин. Похоже это очень умное слово, думаю оно не подразумевает под собой ничего плохого. Возможно, оно означает дружбу, единство?».

    Галина Федорова, домохозяйка: « Я - крещенная татарка. Никогда не слышала такого слова. Могу предположить, да и интуиция мне подсказывает, что это значит жить в мире, дружбе и согласии. Мои соседи русской национальности, мы прекрасно ладим. Живем дружно, общаемся, интересуемся делами и здоровьем друг друга, можно сказать, как родные люди. Думаю, это и есть толерантность».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: