Вперед
  • Рус Тат
  • «Мы сейчас не можем вернуться домой»…

    «Мы бросили все, взяли только документы и необходимые вещи и поехали в никуда», - говорит Елена Зарипова. Буквально чуть больше месяца назад она жила обычной жизнью, как и многие другие ее друзья, родственники в городке Снежный, что в Донецкой области.

    - Я и представить себе не могла, что моя жизнь может так повернуться. И не только я, но и мои близкие, и друзья. Была любимая работа (она, кстати, наша коллега, работала корреспондентом муниципальной газеты), был обустроенный быт, друзья, знакомые, все, что обычно нас окружает, к чему мы привыкаем и чего обычно не замечаем в суете счастливых мирных дней. Оказывается, замечаешь и понимаешь это только тогда, когда вдруг лишаешься этого в одночасье.

    В силу известных событий семья Лены и еще одна молодая семья с ребенком вынуждены были тронуться в дальнюю дорогу к родственникам. Сейчас уже прошел месяц после их приезда в Татарстан, и они как-то попривыкли к новым лицам, к новой обстановке.

    - Конечно, мы очень благодарны своим родственникам, которые приняли нас, потеснились. В трехкомнатной квартире в Пестрецах разместилось три семьи, - говорит Лена, - но, как говорят, в тесноте да не в обиде. Нас обеспечили всем необходимым.

    В первые дни приезда обращать внимание на местность и людей у них как-то не хватало времени. Немного пообвыкнув, стали присматриваться.

    - Очень красивый цветущий край, все так тихо, мирно (просто контраст с тем, что у нас было). Когда мы разговариваем с местными, нас невольно спрашивают, «откуда вы», обращая внимание, по-видимому, на наш говор.

    Вообще, у Лены сложилось очень хорошее впечатление о здешних людях. Очень понравилась Казань и Пестрецы, сама природа, обстановка и самое главное она отметила: «У вас так тихо, все спокойно, красиво, что первые дни мы удивлялись этой красоте. Аккуратные домики, цветы, деревья. Все впечатляет, поскольку у нас природа хотя и тоже сама по себе красива, однако несколько скуповата. У нас степи до самого горизонта и терриконы».

    Конечно, приезд стал непростым шагом в жизни этих семей. Самая главная проблема - оформление документов на временное проживание, чтобы можно было устроиться на работу. А она сейчас очень нужна молодым семьям.

    - Каждый визит, связанный с оформлением какой-нибудь бумаги оборачивается большими затратами, - говорит Лена, - а ведь еще деньги необходимы на повседневную жизнь. Поэтому наши мужчины просто жаждут поскорее найти работу, чтобы не сидеть дома. Для них это тяжелее всего.

    «Мы побывали на приеме у заместителя главы района Руслана Камалова, - сказала Елена, - он нас внимательно выслушал, записал все и пообещал содействия. Надеемся, что в ближайшее время будут какие-то подвижки».

    Ну, а маленький Никитка, которому еще всего четыре с половиной годика пока привыкает не только к новому местожительству, а и к новым друзьям и не расстается с захваченной в страшной спешке игрушкой. А когда его спрашивают, не хочет ли он вернуться домой, серьезно отвечает: «Мы сейчас не можем вернуться туда, там идет война».

    Постскриптум. Кто пожелает, может порадовать ребенка игрушками. Телефон Елены Зариповой в редакции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: