Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • «На что жалуемся?» или как работает «Народный контроль»

    В нашей республике крепкой линией связи между властью и населением уже 8 лет служит «Народный контроль».

    Это специальный раздел на портале Госуслуг РТ, где жители могут обратиться с любым вопросом – начиная от благоустройства территории и заканчивая нарушением трудовых прав. В заявке нужно лишь объяснить ситуацию, приведя доказательство своих слов – чаще всего это фотография с места «событий».

    В повседневной жизни очень некстати возникают неприятности, которые вмиг могут омрачить настроение. Собрались мы утром, бодрые и выспавшиеся, на работу, а дорога завалена снегом или уличный фонарь перегорел. Многие пестречинцы знают, куда обращаться в таких ситуациях. «Народный контроль» примет все письма пестречинцев, и не сомневайтесь – без ответа оно не останется. Освещение восстанавливают примерно в течение месяца, а снег убирают уже через несколько часов или один-два дня.
    Благодаря «Народному контролю» решаются и более масштабные вопросы. На какой стадии находится обращение, узнать очень просто. Достаточно следить за статусом заявки, их четыре – «Запланировано», «В работе», «Решено» и «Мотивированный отказ». В дальних населенных пунктах время реагирования может немного увеличиться. Но ожидание не бывает напрасным. В начале лета белкинцы пожаловались на то, что у них сломалась водозаборная колонка, к сентябрю ее починили. Тем временем между Янцеварами и Ковалями отремонтировали мост через реку Меша.
    На портале можно рассказать и о состоянии дорог. По заявкам жителей в райцентре за последние 12 месяцев в Пестрецах сделали ямочный ремонт между улицами Механизаторов и Молодежная, на улицах Советская, Космонавтов, Комсомольская, Садовая, Мархабина, Саликеева, проводился он и в Куюках. В Богородском в поселке 1 мая защебенили дорогу на улице Овражная. Активное участие в этом приняли и сами жители. А в поселке Ильинка проложили асфальт. В этом году дорожные работы планируются в Коне на Лесной, в Куюках на Овражной улицах.
    Не по дням, а по часам растет количество автомобилистов, поэтому стала актуальной тема пешеходных переходов. Жители беспокоятся за свою безопасность и безопасность детей. В последнее время вопрос касался не столько их наличия, сколько местоположения. В Пестрецах переходы на улицах Гагарина, Казанская, между улицами Мишанина и Меллиораторов упирались на обочину, что приносило большое неудобство. Поступило нескольких писем в «Народный контроль», и вскоре «зебры» перерисовали и переустановили знаки на более удобных участках, а также проложили тротуары.
    Адресанты в основном из сел Богородское, Шигалеево, Ленино-Кокушкино и Пестрецы.  
    - Это не значит, что там проблем больше, просто жители активнее. Многие нам пишут не с просьбой решить масштабные проблемы, а самые обыденные, которые у них возникли здесь и сейчас – дерево спилить, мусор убрать, снег почистить, освещение отремонтировать В 2019 году принято 332 жалобы, из них решено 280. Мы подробно разбираем каждое обращение и всегда стараемся удовлетворить пожелание, если, конечно, оно обоснованное, - рассказал председатель Финансово-бюджетной палаты района Геннадий Товкалев, который курирует работу данной системы.

     

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: