Вперед
  • Рус Тат
  • На какие льготы имеют право дети-инвалиды?

    Традиционно в начале декабря в нашей стране стартовала декада инвалидов. Время, когда внимание общества привлекают к проблемам людей с ограниченными возможностями. На вопросы о мерах социальной поддержки детей-инвалидов нашему корреспонденту Люции Сиразеевой ответила начальник социальной защиты Рашида Сахабиева.

    - Какие субсидии-льготы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются семьям, имеющим детей-инвалидов?
    - Семьям, имеющим детей - инвалидов предоставляются субсидии-льготы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов. В этот список входят платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающий в себя платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и взнос за текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Также платы за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда. От платы за коммунальные услуги, не превышающие нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке. Еще от оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм и транспортных услуг для доставки этого топлива при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
    - Каким образом назначаются эти субсидии-льготы?
    - Вышеуказанные субсидии-льготы назначаются на основании заявления отделениями Республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат) по месту жительства инвалида.
    - Предоставляются ли дополнительные денежные выплаты детям-инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе (помощи, надзоре)?
    - Детям-инвалидам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) предоставляется ежемесячная денежная выплата, равная разнице между 8298 рублями и среднедушевым доходом семьи.
    - Куда нужно обращаться для назначения ежемесячной денежной выплаты и какие документы иметь при себе?
    - Для назначения ежемесячной денежной выплаты необходимо предоставить в отделение Республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат) по месту жительства заявителя. Иметь при себе следующие документы: заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты; справку установленной формы о нуждаемости ребенка – инвалида в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), выданную федеральным казенным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ», либо копию индивидуальной программы реабилитации или абилитации, содержащей отметку о третьей степени ограничения способности ребенка – инвалида к самообслуживанию; документы, подтверждающие доходы каждого члена семьи за три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: