Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • На кого нельзя охотиться в Татарстане?

    Во всех охотничьих угодьях Татарстана до 2017 года запретили любительскую и спортивную охоту на зайца-беляка, глухаря, рябчика и куропатку серую, а на тетерева - включая весенний сезон 2017 года.

    Фото http://56nv.ru

    Также до 2018 года запрещается любительская и спортивная охота во всех природных зоологических заказниках регионального значения - Агрызском, Сурнарском, Билярском, Шумбутском, Мёшинском и в «Лесном ключе» (Верхнеуслонский район). Соответствующий указ 9 июля подписал Президент Татарстана.

    «Это решение было принято на основании учётных данных и мониторинга. Охота в заказниках и так была ограничена, сейчас же мы создаём зоны резервации, зоны покоя для животных, с тем чтобы восполнить их численность, - пояснил Ринат Чиспияков, начальник отдела лицензирования Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ. - Численность зайца-беляка сокращается, так как лесных массивов маловато и они разрозненны, так же немного мест обитания для глухаря и рябчика, после 2010 года резко сократилась численность куропатки. Угодья для тетерева оптимальные, но численность далека от возможной».

    При этом охотиться на зайца-русака можно во всех охотничьих угодьях, за исключением оговорённого в указе перечня охотничьих хозяйств. «По зайцу-русаку мы открывали угодья только там, где охота не повлияет на его воспроизводство и сохранение. Закрыты угодья там, где численность русака менее 5 особей на 1 га», - добавляет Р. Чиспияков. При этом растёт численность охотников. Сейчас охотничьи билеты имеют 43 тысячи татарстанцев. Впрочем, признаётся специалист, корректный их учёт сейчас затруднён - если раньше охотничьи билеты обменивались каждые пять лет, то теперь выдаются бессрочно. Сколько из них реальных охотников?

    «За нарушение правил охоты в заказниках предусмотрена уголовная ответственность по ст. 258 УК РФ, в угодьях - административная по ст. 8. 37 КоАП», - уточняет Радик Мутахаров, начальник отдела по надзору за использованием объектов животного мира.

    Так, за подстреленного зайца-беляка, занесённого а Красную книгу, могут взыскать штраф, конфисковать оружие, транспортное средство, отобрать охотничий билет и предъявить иск о компенсации нанесённого ущерба. За нарушение запрета на охоту могут арестовать на срок до 6 месяцев.

    За первое полугодие в Татарстане за нарушение правил охоты привлекли к ответственности 400 человек.

    Источник leninogorsk-rt.ru

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: