Вперед
  • Рус Тат
  • На мушке – борщевик

    В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ прошло заседание, где обсудили вопросы борьбы с борщевиком Сосновского. Сейчас заполняются электронные паспорта мест распространения «зеленого агрессора».

    Борщевик Сосновского растет в нескольких населенных пунктах и нашего района.  Опасный и ядовитый гигант захватывает с каждым годом все новые и новые территории. У сорняка нет естественных врагов ни среди растений, ни среди насекомых, поэтому он очень трудноискоренимый.
    Этим летом в нашем районе уже проводились масштабные субботники по его уничтожению, еженедельно сотрудники организаций и учреждений района активно боролись с зарослями этого сорняка у села Шихазда. Но у борщевика просто фантастическая живучесть. Это холодостойкое растение, обладающее «летучими» семенами, которые легко разносятся по округе и прекрасно переносят морозы. Кроме того, оно активно вытесняет другие виды растений, становясь единоличным обладателем все больших площадей.
    - Наша цель – всеми возможными способами уменьшить ареал распространения этого злостного сорняка. Для этого и надо составить карту его местонахождения. Сотрудники будут выезжать на места, измерят площадь, сфотографируют, потом эти данные будут заносится в электронную карту и в 2019 году Минсельхоз планирует субсидировать уничтожение таких очагов распространения борщевика, - рассказал нам начальник районного отдела Россельхозцентра Халим Миннебаев. – Поэтому, если рядом с вашим селом есть места обитания борщевика, сообщите нам об этом по телефону 3-1-99, - отметил он.        

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: