18+

На нашу электронную почту пришло письмо от Сирины Шариповой, где она рассказала о своем прадедушке – участнике трех войн

В нашей семье есть герой

На нашу электронную почту пришло письмо от Сирины Шариповой, где она рассказала о своем прадедушке – участнике трех войн Гимае Замалиеве из села Отар-Дубровка и его дочери Гафифе Камаловой (в девичестве Замалиева).

Гимай Замалиев родился в 1895 году в Рыбно-Слободском районе. Он участвовал в трех войнах – Первой мировой, Финской и Великой Отечественной. Воевал в составе 807-го стрелкового полка 304-й стрелковой дивизии красноармейцем. На самый роковой бой в своей жизни он был призван в возрасте 48 лет. Погиб в Клетском районе Сталинградской области. В селе Отар-Дубровка установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, за номером 98 записан Гимай Замалиев.
«Командир полка хотел подавать запрос о присвоении прадедушке Ордена Красной Звезды посмертно. Но он сам был убит, потому документы не доведены, куда следует. Моя бабушка Назия Шарипова очень хочет знать, можно ли как-то поднять данные о прадедушке, возможно ли награждение сейчас. Очень хочется исполнить ее мечту – признать официально в его отце настоящего Героя, ведь он таким был и есть для нас, его потомков», - пишет в своем письме правнучка солдата Сирина Шарипова.
В 2017 году в «районке» публиковали рассказ Хариса Хатыйпова, где он описывал последние часы жизни Гимая Замалиева из воспоминаний его фронтового товарища. В статье говорится о том, что наш герой очень скучал по своей семье и детям. Он знал, что больше не вернется, предчувствовал - дороги домой нет. У него была справка с печатью, которая освобождала от призыва, но ее в Рыбно-Слободском военкомате взяли и больше не вернули. Объявили, что он годен к службе и отправили на поле боя.
- На фронте не хватает солдат, потому теперь и нас, старших, тоже начали на службу брать, - говорил Гимай Замалиев своему младшему товарищу по имени Тимерхан, на руках которого закрыл навеки глаза в ожесточенной схватке с немцами.
- Оставь меня, не тащи никуда, дай мне спокойно умереть. Одно жаль, так и не прижал я к своей груди свою новорожденную дочь Минсылу, не увидел ее милого личика, - молвил он, поднося свои окровавленные руки к сердцу, сделал последний вздох и ушел навсегда. Это было 21 ноября в 1942 году. Дочь Минсылу родилась через две недели после его отъезда. Всего у Гимая Замалиева было семеро детей.

Гафифа Гимаевна Камалова (Замалиева), уроженка Пестречинского района, в неполные 18 лет в 1943 году была направлена в Кировскую область на торфоразработки. Там же встретила День Победы. Только в декабре 1945 года ей разрешили уехать домой. Она вернулась в Казань. Работала и в строительной конторе, и на валяльно-войлочном комбинате, и поваром в ресторане. Умерла на 93-м году жизни. Похоронена в родном селе Отар-Дубровка.

0

0