Вперед
  • Рус Тат
  • На труде, упорстве и строится, и стоит сельское хозяйство

    В Кряш-Сердинском сельском поселении, как и во многих других в районе, на сегодняшний день нет ни крупных хозяйств, ни промышленных предприятий. Зато здесь живут трудолюбивые пестречинцы, которые нашли выход из сложной, из-за безработицы, ситуации. Они занялись тем, чему в каждом селе учились с детства – сельским хозяйством. В поселении работает шесть крестьянско-фермерских хозяйств. Три из них, КФХ Никитин С.А., КФХ Никитин В.А. и КФХ Семенов Г.П. – на территории Кряш-Серды. О последнем нам бы и хотелось рассказать читателям в рамках нашей постоянной рубрики «Бизнес на селе» в этот раз.

    На подворье Семеновых, как и почти в каждом сельском дворе несколько лет назад, всегда держали скотину и птицу. Сам Геннадий Павлович много лет работал в местном колхозе на самых разных работах, так что и в сельхозтехнике научился разбираться неплохо, и в растениеводстве, и в животноводстве. Но пришли трудные времена – колхозы повсюду закрывались, а новые предприятия на смену им приходили не всегда и не везде. Поработав какое-то время вахтовым методом, кряшсердинец решил, что это не выход, и начал обдумывать другие варианты. И в 2014 году принял решение открыть КФХ.
    Для начала арендовал, а со временем и приобрел участок, на котором располагался местный машинно-тракторный парк, переоборудовал несколько помещений, обустроив коровник, карду. Поначалу коровы было всего две. Теперь в хозяйстве 19 голов крупного рогатого скота, десять из них – коровы. Здесь же хозяин держит 25 овец, есть и свиньи. Ухаживать за животными, запасать корма и вести хозяйство помогает вся семья. Жена Ольга Дмитриевна – учительница в Кряш-Сердинской школе, также с юности привыкла совмещать учебу, а потом и работу с хлопотами по хозяйству, заботой о скотине. Надежными помощниками отцу Геннадию Павловичу растут и четверо сыновей. Самый старший, двадцатичетырехлетний Евгений, не так давно окончил сельскохозяйственный вуз, при этом парень уже много лет подрабатывает в сезон комбайнером в хозяйствах района. Нередко именно он садится за руль отцовского трактора МТЗ-80, чтобы помочь обрабатывать 15 гектаров арендованной земли, на которой Семеновы выращивают люцерну на сено. Второй сын, Павел, также учится в вузе, на агронома. Как и Евгений, с удовольствием и энтузиазмом занимается сельским хозяйством. Павел увлечен пчеловодством, сейчас держит 25 пчелосемей. Правда, есть проблемы с их размещением, для этого ему нужен дополнительный участок земли, а с этим пока возникли трудности. Двое младших сыновей Геннадия Павловича, Станислав и Егор, еще школьники. Однако и двенадцатилетний Станислав уже во всю занимается животноводством – держит кроликов. По словам отца, дело это ему передали старшие братья, и оно так увлекся, что теперь занимается им самостоятельно. Не определился с интересами только ученик второго класса Егор, но с такими примерами перед глазами, скорее всего, и он найдет себе в селе дело по душе.
    - Сыновья действительно сельским хозяйством занимаются с удовольствием и деревенскую жизнь на городскую менять не хотят, - говорит Геннадий Семенов. – Не знаю, как сложится их жизнь, но хотелось бы, конечно, передать свое дело сыновьям. Хотя сейчас, конечно, в селе нелегко жить и трудиться, молодежь здесь почти не остается. А ведь молодежь, дети – это будущее села.
    Сейчас в небольшом хозяйстве Геннадия Павловича производят около 25-30 центнеров молока в месяц. С реализацией продукции в этом году, признается фермер, нелегко. Цены на молоко не один месяц только снижались. Хотя к концу года, когда появилась возможность сдавать молоко местному предпринимателю, дела пошли лучше. Сейчас цена установилась на отметке 19 рублей за литр.
    Трудностей в таком деле, как содержание крестьянско-фермерского хозяйства, конечно, хватает. Но и упорства, трудолюбия, знаний и опыта в противовес им – у сельчан также с лихвой. На этом и строится, и стоит село.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: