Начальник следственного отделения Пестречинского района рассказал о многогранности профессии
Он сталкивается со смертью, подлостью и агрессией
В случае Дня работника следственных органов, который отмечается 6 апреля, корреспондент газеты встретился с начальником следственного отделения ОМВД России по Пестречинскому району Радиком Шариповым. Он рассказал об особенностях этой непростой профессии, о запомнившихся делах и о том, что остается за кадром строгой статистики.
– Радик Раисович, сколько человек работают в следственном отделении нашего района?
– В штате следственного отделения ОМВД России по Пестречинскому району, помимо меня, трудятся еще шесть сотрудников: старшие следователи Анвар Гайфуллин, Ильнур Замалиев, Марина Лебедева и следователи Айназ Мингазова, Руслан Мухаметзянов и Снежана Чиндина. Это молодые, энергичные, юридически грамотные специалисты, не считающиеся с личным временем. Их отличают чувство долга, стремление к справедливости, гибкость и мобильность в проведении следственных мероприятий при строгом соблюдении законности. Наша работа требует определенных внутренних свойств и качеств: терпения, сдержанности, самоконтроля, гибкости ума и внимательности. Про каждого из своих подчиненных, без тени сомнения, могу сказать: он – профессионал своего дела!
– В чем, на ваш взгляд, заключается уникальность и специфика работы в следствии?
– В любое время суток, при любой погоде следователь выезжает на место совершения преступления. Он сталкивается со смертью, подлостью и агрессией. Напряженный график, ежедневный контакт с криминальным миром и большой объем «бумажной» работы – таковы будни следователей полиции. Следователь не всегда может вовремя уйти домой. У него ненормированный рабочий день, плюс ко всему, каждый следователь по графику выходит на суточные дежурства.
На нас возлагается огромная ответственность. Следственная работа – это сбор и проверка доказательств по уголовному делу: осмотр места происшествия, опрос множества людей, следственные эксперименты, очные ставки, выемки и многое другое. У следователя в работе находится не одно, а несколько уголовных дел, материалов проверок, которые могут быть совершенно разными по своей сложности. Он допрашивает в день по несколько человек, печатает ежедневно множество документов, решает, какие экспертизы провести.
– Какие виды преступлений вы расследуете и сколько их?
– За 2024 год следственным отделением расследовано и направлено в суд 78 уголовных дел разной категории и сложности, за первый квартал 2025 года - 21. Это дела по кражам, мошенничествам, фактам сбыта наркотических средств, причинения тяжких телесных повреждений, дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими либо погибшими и многое другое.
В последние годы имеется тенденция к росту уголовных дел по преступлениям, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями и сетиинтернет. Пользуясь случаем, хочется призвать жителей района быть более бдительными. Помните, мошенники хорошо знают психологию. Они рассчитывают на доверчивость людей, которые соглашаются выполнять чужие указания. Я настоятельно рекомендую всем при звонке с незнакомого номера по любым обстоятельствам, связанным с банковской деятельностью, тут же прервать разговор и позвонить по горячей линии своего банка для установления объективной обстановки. Важно помнить, что никогда никому нельзя сообщать персональные данные своей банковской карты. Отдельно я бы хотел попросить предупреждать о телефонных мошенниках пожилых родственников, соседей, знакомых. Убедите их никогда не вести разговоров с незнакомцами и тем более не пускать их в свой дом, а в случае поступления подозрительных звонков прерывать разговор и связаться с вами.
Мошенники не только могут заработать на вас, но и сделать своим сообщником. Такой случай, к сожалению, есть. Жительница района, откликнувшись на объявление о работе в интернете, сразу же оказалась втянута в преступную схему. Мошенники убедили ее, что нужно забирать деньги у обманутых пенсионеров, которые хотели помочь своим близким, якобы попавшим в ДТП. Женщина, понимая, что участвует в обмане, дважды выполняла роль курьера: забрала в общей сложности 300 тысяч рублей у пострадавшей и перевела деньги на счета мошенников через банкомат, оставляя себе часть суммы в качестве вознаграждения.
– Работа следователя тяжела эмоционально?
– Очень. Если человек психологически слаб и слишком чувствителен, ему будет сложно работать у нас. Здесь нужны стальные нервы. Одно из самых тяжелых моментов в нашей профессии – выезд на место ДТП с погибшими, особенно детьми. В 2023 году на трассе М7-"Волга" на глазах у родителей погиб их ребенок: когда семья вышла из машины и отошла в сторону, в их автомобиль, где оставалась их несовершеннолетняя дочь, врезался грузовик. Родители были убиты горем, молча стояли рядом с телом ребенка. В таких ситуациях следователю нужно суметь найти общий язык с родственниками, оказать им, пусть и минимальную, но психологическую помощь.
В этом году мы направили в суд уголовное дело в отношении женщины, совершившей наезд на велосипедиста возле парка «Дуслык» в Пестрецах. Ребенок двигался по тротуару, а затем выехал на проезжую часть, где и произошел на него наезд. Водитель переехала ребенка колесом и протащила его несколько метров под днищем автомобиля. Суд признал водителя виновной и назначил наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно.
Но приходится расследовать и дела, когда ребенок выступает не жертвой, а обвиняемым. В прошлом году учащийся Пестречинской второй школы от имени своего друга отправил на электронную почту исполкома ложное сообщение о минировании. Материалы дела в отношении несовершеннолетнего переданы в суд.
– Расскажите, пожалуйста, как пример, о своем профессиональном пути?
– Я коренной житель Пестрецов, здесь родился и вырос. После окончания первой школы поступил в вуз на программиста, так как мне легко давались предметы физика и математика. Но быстро понял, что это не мое. Однако учебу не бросил, решил параллельно получить второе высшее, юридическое образование. Сыграли роль, наверное, полицейская романтика и престиж профессии.
Первый опыт работы получил в качестве помощника председателя суда, кем устроился в 2012 году. В 2016 году стал следователем, потом старшим следователем. В 2024 году меня назначили руководителем отделения. Теперь отвечаю не только за свои дела, но и за дела всего подразделения. Это большая ответственность, поэтому часто приходится задерживаться на работе, чтобы внимательно ознакомиться со всеми деталями.
Жена с понимаем относится к моей работе, она тоже юрист, работает старшим специалистом службы судебных приставов. Мы воспитываем двоих детей: сына и дочь. Амирхану полгода. Амиле семь лет, она занимается танцами, фигурным катанием и плаванием. Мое хобби – любительский хоккей. Стараюсь каждую неделю выбираться в ледовый дворец, там я по-настоящему отдыхаю душой и забываю обо всех заботах.
– Что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?
– Хочу поздравить сотрудников и ветеранов органов предварительного следствия с профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, новых профессиональных побед и достижений, и, конечно же, поддержки и терпения их родным и близким.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа