Наталья Гайнуллова: «Детей забирают у родителей, когда другого выхода уже нет»
88 детей в нашем районе – сироты при живых родителях, что называется социальное сиротство.
Подробнее об этом рассказала начальник местного отдела опеки и попечительства Наталья Гайнуллова.
– Наталья Александровна, почему случается так, что ребенок, у которого есть родные мама и папа, попадает в детский дом?
– Порой родители не хотят или не могут воспитывать своих детей, обеспечивать их всем необходимым. В одних случаях это связано с отсутствием материальных ресурсов, в других – с тяжелым заболеванием, инвалидностью, когда мама теряет возможность работать и ухаживать за ребенком. Но чаще всего социальными сиротами становятся дети, родители которых ведут неправильный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, наркотиками.
– Как вы узнаете о них?
– Информация к нам поступает из отделов полиции, учреждений образования и здравоохранения, а также от жителей, и специалисты незамедлительно ее проверяют. В случае ее подтверждения семью ставим на учет.
– Есть ли шанс спасти и сохранить такие семьи? Чтобы потом, через пять-десять лет родителям не пришлось просить прощения у ребенка за поломанное детство.
– Конечно, им можно помочь, это наша главная задача. Тут важно своевременно выявить неблагополучную семью. К работе привлекаются и другие организации системы профилактики. Совместно с ними мы консультируем детей и взрослых по различным вопросам, оказываем юридическую, консультативную, педагогическую, материальную, психологическую помощь, разъясняем законодательство в части исполнения родительских обязанностей, защиты прав несовершеннолетних и меры ответственности за нарушение.
– Приходят отделы опеки и отбирают у матери ребенка – подобную душераздирающую сцену часто показывают в фильмах. Кажется, что это жестоко.
– Это происходят в случаях, когда дети попадают в условия, опасные для их жизни и здоровья. В таких ситуациях специалисты отдела опеки и попечительства обязаны забирать детей из семьи и направлять в суд исковое заявление о лишении родительских прав. Это крайняя вынужденная мера, когда профилактическая работа с родителями не дала результатов и они не выполняют родительские обязанности должным образом. Дети, которые оказались в интернате, будут накормлены и одеты, но никто и ничто не может заменить теплые объятия самых близких людей для ребенка – родителей. Поэтому стараемся сделать все, что зависит от нас, чтобы в будущем дети росли не в социальных учреждениях, а обрели хорошие семьи через усыновление, опеку, попечительство. Говорят, дети – наше будущее, и порой забывают, что они прежде всего – наше настоящее. Ребенок без родительской поддержки одинок и беззащитен.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа