Названы четыре правила безопасной сервировки новогоднего стола
Специалисты рассказали, как встретить праздник без вреда для здоровья.
До Нового года осталось немного. Эксперты Роспотребнадзора уверены, что это лучшее время, чтобы начать подготовку новогоднего стола.
«Мы подготовили четыре основных правила, чтобы обезопасить россиян в праздники. Первое – «правило двух часов». Его суть в том, чтобы скоропортящиеся продукты не находились на столе больше двух часов. К таким продуктам относятся практически все свежеприготовленные блюда. Дольше оставлять можно только не нарезанные фрукты», — рассказали в пресс-службе ведомства.
Следующее правило звучит так – «холодное – в холодном, горячее – в горячем». Оно заключается в том, чтобы хранить еду до того, как ее нужно будет подавать на стол, в условиях, которые препятствуют размножению микробов. Для горячих блюд это разогретая духовка или плита, а для холодных – холодильник.
«Также стоит помнить «правило маленьких порций». Согласно ему, сервировать стол следует небольшими порциями, которые гости точно успеют съесть. Лучше подогреть или подготовить свежую порцию, когда она понадобится», — рекомендуют в пресс-службе.
Четвертое правило – «не добавлять в общую посуду». То есть, когда потребуется принести еще порцию еды, нужно обязательно помыть посуду или использовать новую, но не добавлять в ту, которая давно стоит на столе.
«Например, если за столом закончился оливье, то нужно помыть салатницу и подготовить новую порцию салата», — говорят в пресс-службе.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа