Вперед
  • Рус Тат
  • Не приведи на склоне лет…

    Сколько раз уже приходилось писать: Международный день людей преклонного возраста - это, скорее даже не праздник, а напоминание всем нам, что рядом с нами живут люди, которые отдали созиданию общества прекрасные годы своей молодости, силу, умения, талант, мастерство. И мы не вправе забывать об этом.

    Увы, к сожалению, забываем. Хотя справедливости ради надо сказать, что большинство предприятий, учреждений и организаций района не отказывают старикам в этой небольшой радости. В праздник и подарки вовремя преподнесут, и открыточку пришлют, да и на чаепитие пригласят, доставив тем самым старикам приятные минуты - посидеть за хорошим чайком, поговорить, в общем, душу отвести.

    В рамках декады и в нашем районе преобладающее количество пенсионеров было вовлечено в различные мероприятия и акции. К слову сказать, многие люди преклонного возраста и сами очень активны, и отношение к жизни у них самое позитивное, оптимистичное. Что очень радует. И все же при всем при этом они не только нуждаются во внимании и любви родных, а чутко реагируют на проявления любой заботы и внимания со стороны общества. В пожилом возрасте люди, к сожалению, особенно остро начинают ощущать одиночество, ненужность, «брошенность». Поэтому любая «капля» внимания, любое семейное собрание для них - уже праздник.

    Вот и в Кибячах пенсионеры в этом году вместо внимания «получили глухое молчание». Ни один из 135 проработавших в бывшем хозяйстве, именовавшемся в свое время СХПК «Совет» не получил поздравление. Анна Якимовна Тимофеева, проработавшая в колхозе практически всю свою жизнь, и отдавшая все свои силы, годы, к данному факту по свойственной деревенской терпеливости, относится философски: «Слава богу, пенсия есть, маленькая, правда. Сейчас ведь жизнь хорошая. В доме газ, вода, тепло, в магазин все необходимое привозят. Живи да радуйся. Не поздравили, конечно, но, может быть, еще вспомнят».

    Односельчанин Анны Якимовны, Иван Гурьевич Пляшкин по-мужски немногословный тоже, кивнув головой, подтвердил: «Получили поздравительную открытку главы. А руководство сельхозпредприятия совсем забыло нас».

    В числе «забытых» пенсионеров и Василий Иванович Муллин и его соседка, старенькая бабушка. А вот в школе, по словам директора Михаила Барматунова, всех ветеранов поздравили вовремя.

    В Кибячах же спохватившись, права оказалась Анна Якимовна в своих рассуждениях, поехали за подарками для ветеранов. Потому в день нашей поездки в конторе нам не удалось встретиться ни с главой сельского поселения, ни с секретарем. Оказывается, уехали в Казань приобретать подарочные наборы для пожилых людей. С финансами опыть-таки поддержал глава. Что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Это, конечно, радует. Но как-то все же слабо утешает. Почему все «закрутилось-то» лишь после напоминания свыше и сетований бабушек или дедушек? Не удалось нам поговорить в тот день и с Александром Золиным: уехал куда-то по делам. А так хотелось ему задать несколько вопросов. Ведь все сегодняшние пожилые, живущие в Кибячах, много лет проработали именно под его руководством. И он проявляет такое равнодушие к тем, кто был когда-то рядом, работал бок о бок.

    Постскриптум. Что же с нами такое происходит?

    Великий немецкий поэт Иоганн Гете писал: «Молодость это недостаток, который быстро проходит». Как же он был прав. Видя наше нынешнее отношение к старшему поколению, отсутствие элементарного уважения, почитания, что уяснят молодые люди для себя? И разве будет нам приятно такое отношение, какое сейчас молодежь выказывает к старикам? Думаю, что нет.

    фото: nnm.ru/blogs/hanaupa.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: