Вперед
  • Рус Тат
  • Необходимо вместе оберегать эту красоту

    Известный педагог Василий Сухомлинский считал необходимым вводить ребенка в окружающий мир природы так, чтобы каждый день он открывал в нём что-то новое для себя, чтобы он рос исследователем, чтобы каждый шаг его был путешествием к истокам чудес в природе, облагораживал сердце и закалял волю.

    Замечательные слова. Действительно ведь лишь в процессе наблюдений, активного общения с природой, животными ребенку становится понятно, например, что вредители уничтожают растения, что кошка или собака нуждаются в тепле и уходе, что сломанное дерево, увы, больше расти не будет. Это - активно добытые и прочувствованные знания о живой природе. Именно такой путь познания окружающего и развивает ум ребёнка, делает его добрее, участливее, отзывчивее и не только к природе и окружающему, но и в целом к миру, в конце концов, к своей семье, к друзьям.

    Если бы все так было просто и так же просто можно было бы объяснить тому же ребенку почти по Маяковскому «что такое хорошо, а что такое плохо». Однако вот не понять никаким умом, на какие исследования толкает детей, можно сказать, деятельность разрушительная. Говорить об этом, к сожалению, приходится после того, как в нашей редакции буквально на следующий день после того, как сдали в эксплуатацию Детский городок, возмущенные жители райцентра «разорвали» наши телефоны. Пестречинцы обращались по поводу того, что гуляющие и играющие там дети срывают только что настеленный свежий газон и кидаются им наподобие снежков в зимнее время, катаются по газону, словно по ледяной горке, который еще и укрепиться-то не успел, как следует, задевают, мягко говоря, ночные фонари, которые не рассчитаны на столь грубое отношение. Вот такие вот мастера-ломастеры поиграли «немножко» в Детском городке. Словом, констатировали многочисленные наши читатели, детвора очень «успешно» осваивает Городок.

    Одним, разве, можно успокоить их: все происходящее фиксируется на видеокамеру, поскольку на территории Детского городка ведется круглосуточное видеонаблюдение. И самых рьяных «исследователей» можно увидеть на экране и предъявить факты о содеянном и даже наказать. Наверное, и охрану можно поставить.

    Но, важно и другое. Об этом говорили и сами пестречинцы, в основном родители малышей, в разговоре с нами: необходимо каждому поменять свое отношение, свой взгляд. Городок-то общее достояние. А раз так, значит, нужно вместе его оберегать, любить и уважать. Это же очень просто.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: