Вперед
  • Рус Тат
  • Незаконная охота может привести к крупным неприятностям

    399 правонарушений было выявлено в ходе состоявшихся надзорных мероприятий, которое провело Управление по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстана в первом полугодии текущего года. По теме задавал вопросы Александру Харламову наш корреспондент.

    -По каждому из них были составлены протоколы и вынесены постановления о привлечении виновных к административной ответственности. За этот же период по фактам нарушения природоохранного законодательства было возбуждено 5 уголовных дел.

    В первом полугодии текущего года было проведено 8 плановых проверок охотпользователей, в ходе которых выяснилось, что на территории закрепленных охотничьих угодий необходимые биотехнические мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов и среды обитания были проведены не в полном объеме или же вовсе отсутствуют. В вязи с этим к административной ответственности были привлечены 7 должностных лиц и 1 юридическое лицо и наложены штрафы в общей сумме на более чем 67 тысяч рублей.

    -Насколько известно, весной в целом по республике проводилась комплексная оперативно-профилактическая операция «Нерест-2015»…

    -Да, она была объявлена с 25 апреля и продлилась до 10 июня. Проводилась она с целью сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов. В рамках этой проверки было проведено 225 рейдов, привлечено к административной ответственности 21 лицо, изъято 1738 незаконных орудий лова (сетей). По результатам совместных рейдов с сотрудниками полиции возбуждено 2 уголовных дела по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

    -Можете привести примеры, когда сотрудники Управления конкретно задержали браконьеров?

    -В Новошешминском районе сотрудники Управления выявили факт браконьерства. Здесь в темное время суток, включив фары машины, решил поохотиться гражданин С. на зайцев. Охота завершилась приговором Новошешминского суда. Преступники было назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей с конфискацией автомобиля «ВАЗ 21213» Нива и охотничьего оружия. Кроме того горе-охотнику пришлось еще заплатить за ущерб, причиненный охотничьим ресурсам в результате охоты в размере 7,5 тысяч рублей и за незаконную добычу 5 зайцев.

    Другой пример. В Свияжском охотхозяйстве Зелендольского района при осуществлении незаконной охоты и тоже в тёмное время суток были задержаны двое граждан. Зеленодольский районный суд признал их виновными и назначил им наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей каждому с лишением права заниматься охотой три года. У них конфисковали оружие, а также охотникам придется возместить ущерб, причиненный охотничьим ресурсам в размере полутора тысяч рублей и за незаконную добычу зайцев.

    -А на вот на крупную дичь решаются браконьерить?

    -Тоже не стесняются. В Чистопольском районе был задержан гражданин Т., который осуществил незаконную добычу лося. По решению Чистопольского городского суда нарушитель был признан виновным в браконьерстве. Ему назначили наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием 10 процентов заработной платы в доход государства, а также ему придётся возместить ущерб, причиненный охотничьим ресурсам в размере 120 тысяч рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: