Николай и Зоя Захаровы из села Альвидино уже почти 60 лет как муж и жена
К юбилею Победы в Великой Отечественной войне семье вручили подарки.
Фото: © Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»
История о супружеской паре, прошедшей через тяготы военного детства, трудности послевоенных лет, но сохранившей любовь, уважение и оптимизм. К юбилею Победы в Великой Отечественной войне семье вручили подарки.
До того, как связать себя узами брака, Николай и Зоя пережили военные годы поодиночке. В семье Николая Васильевича было шестеро детей. Его отец ушел на фронт в 1941 и вернулся только в 1950 году. Зоя Степановна росла без отца: он был призван в армию еще в 1939 году. Когда его провожала жена, Мария Кузьминична, она была беременна – Зоя стала их единственным ребенком. Отец пропал без вести во время Сталинградской битвы. Мать работала учительницей начальных классов до самой пенсии, а отец до войны был директором школы в Кряш-Серде.
Несмотря на то что Зоя выросла в образованной семье, после школы она не стала продолжать учебу. Девушка выбрала семью – не захотела оставлять мать одну и не уехала из деревни. В 1958 году устроилась дояркой на ферму и проработала там до 1995 года. Сначала доила коров вручную (в ее группе было 25 голов), а с 1977 года – на доильном аппарате. Ушла на пенсию как почетная доярка.
Николай Васильевич трудился на той же ферме скотником: ухаживал за телятами, чистил навоз, кормил коров, возил сено и картошку. Работа была тяжелой – телеги с навозом опрокидывали вручную, упираясь плечом.
Зоя Степановна до сих пор с болью вспоминает военные годы: голод, гнилую картошку, жизнь без отца. Она желает, чтобы никто больше не знал ужасов войны, чтобы дети росли в полных семьях, а все люди жили так же долго и счастливо, как они с супругом.
Из-за инфаркта Николай Васильевич больше не берет в руки гармонь, но Зоя Степановна до сих пор поет кряшенские народные песни. На деревенских праздниках они всегда были любимцами публики.
Познакомились они в 18 лет, но под венец не спешили – пять лет проверяли чувства, и только потом сыграли свадьбу.
– Я его полюбила – он был хороший, воспитанный, да еще и красив собой. Он играл на гармони, а я пела. Так и сошлись, – улыбается Зоя Степановна. – Всегда жили дружно. Он никогда руку не поднимал, грубого слова не говорил.
В браке родилось шестеро детей. Зое Степановне даже вручили медаль «Мать-героиня». Двое детей, к сожалению, ушли из жизни, а четверо живут своими семьями. Сын Иван два года служил в Афганистане, Василий был моряком в Мурманске.
25 лет Захаровы прожили с родителями мужа. Зоя Степановна до сих пор благодарна свекру и свекрови за помощь: они присматривали за детьми, пока супруги работали, готовили еду и помогали по хозяйству.
– Я счастливый человек. Вопервых, благодарна родителям, за подаренную мне жизнь. Вовторых, Богу – за долголетие, за то, что стала матерью, бабушкой, прабабушкой. Спасибо, что мои дети живы-здоровы и нас уважают. Зимуем в Казани, а летом иногда возвращаемся в деревню. Дети не оставляют нас одних – по очереди ночуют у нас, утром уезжают на работу. Разве можно быть несчастливыми с такими заботливыми детьми? У нас 11 внуков и 11 правнуков – все нас любят, – рассказывает Зоя Захарова.
Секрет их семейного счастья, кажется, раскрылся случайно. Когда во время интервью фотограф сделал снимок, Зоя Степановна сразу попросила переснять:
– Я же даже не улыбнулась! Давай еще раз – всегда надо улыбаться.
Все интервью она смеялась, а Николай Васильевич, глядя на нее, тихо умилялся. Их брачному союзу больше полувека, если быть точнее, 59 лет.
Александр Козлов, односельчанин:
– Сегодня это единственная коренная семейная пара деревни Альвидино среди жителей старше 80-и лет. Дядя Коля и тетя Зоя ничем не выделялись, не совершали больших подвигов, это простые деревенские люди, дети войны, трудяги. Всю жизнь работали в колхозе. Но вместе с тем это примерная, уважаемая нами семья. От имени всех односельчан желаю им в добром здравии в следующем году отметить 60-летие совместной жизни.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа