Вперед
  • Рус Тат
  • Николай Комиссаров: “Этот музей стал для меня родным”

    Пестречинский район посетил гость из Казани и давний друг района Николай Комиссаров. Он побывал в музее Героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова в деревне Альвидино. Сюда он приехал не с путыми руками, а подарил уникальную и ценную книгу.

    Тема Великой Отечественной войны очень близка Николаю Алексеевичу. По его словам, еще в 1978-82 годах, когда работал первым секретарем Вахитовского райкома комсомола, он изучал биографии Героев Советского Союза. Когда Николай Алексеевич работал советником в Афганистане, у него появилась идея как то увековечить имя Петра Гаврилова. И шесть лет назад со своими задумками он обратился к главе Пестречинского района Шайхулле Насыбуллину. Шайхулла Галимуллович и сам не раз задумывался над этим, поэтому ухватился за эту идею и через некоторое время музей был построен и в торжественной обстановке открыт. Николай Алексеевич в свою очередь при содействии Владимира Николаевича Борщова (бывший депутат Верховного Совета СССР) из Белоруссии привез музейные экземпляры с сопроводительной грамотой.

    - Это место, этот музей стал для меня родным. Я приезжаю сюда с большим удовольствием, - говорит Николай Алексеевич.

    И в этот раз он приехал не с пустыми руками, а привез в дар музею книгу известного историка Ростислава Алиева "Штурм Брестской крепости". Издание выпущено в 2012 году всего в 2000 экземплярах.

    - Я долго искал эту книгу и нашел. Вниматель прочитал. Здесь такие хорошие слова написаны о Гаврилове, что без волнения не могу читать, -признается Николай Алексеевич.

    Вот лишь одна цитата из этой книги, где говориться о Гаврилове: "Здесь в крепости татарин из деревни Альвидино Гаврилов оказался одним из наиболее опытных. За его плечами финская и гражданская войны. В 44-ом строительном полку за Гавриловым утвердилась слава командира очень требовательного и строгого. Называть его "Гаврилычем" рисковали не все. Да и то, как правило, за глаза".

    Чем же еще особенна эта книга? Тем, что здесь собраны уникальные документы. Автор годами собирал их в немецких и советских нерассекреченных архивах. Эти документы сопровождаются мыслями, словами самого автора и других известных историков.

    - Я думаю, что книга будет очень полезна в музейной работе. Сейчас особенно актуальна эта тема. Потому что наша задача сейчас из подрастающего поколения воспитать настоящих патриотов, - сказал Николай Алексеевич.

    В конце своего визита гость пожелал музею успехов в работе:

    - Хочется, чтобы республиканская власть, представители министерства культуры и образования организовали работу так, чтобы школьники всех районов побывали здесь и узнали кто такой Петр Михайлович Гаврилов. Надо сказать, что аналогов его подвигу в мире нет. И это подрастающее поколение должно знать, - добавил Николай Алексеевич

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: