Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Новогодний рецепт: готовим гуся

В Новый год каждая хозяйка хочет удивить своих гостей кулинарными изысками. Наш новогодний стол, к примеру, нельзя представить без запеченного гуся.

Предлагаем рецепт приготовления этого блюда.
1. Прежде чем приготовить гуся, его надо купить. Гуся нужно покупать за 3-4 дня до праздничного ужина, но никак не накануне, т.к. в случае с этой птицей процесс подготовки весьма длительный.
2. Если вы купили замороженного гуся, то размораживать его следует медленно - лучше на нижней полке холодильника. На это уйдет 25-30ч.
3. Итак, гусь разморожен, промыт, зачищен от лишнего жира (он расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу) и потрошков. Теперь нужно срезать крылья целиком или их крайние фаланги - при запекании они всегда подгорают (либо чтобы этого не случилось, нужно будет завернуть их в фольгу). Часто рекомендуют аккуратно, не задевая мясо, проколоть в нескольких местах кожу: на грудке и в месте соединения ножек с туловищем.
4. Дальнейшая подготовка зависит от того, какой у вас гусь - магазинный или фермерский. Первого можно просто как следует обсушить и натереть изнутри и снаружи специями, на ночь оставить в холодильнике. А вот деревенский гусь требует более тщательного подхода к маринованию: его нужно либо опустить в кипящую воду сначала со стороны шеи, затем со стороны ножек (каждый раз на минуту), либо выдержать 2-3ч в теплой воде (лучше - минеральной) с добавлением уксуса или сока лимона и соли - тогда мясо размягчится и не получится жестким, хорошо просолится. Таким образом, подготовленный гусь также натирается изнутри и снаружи специями и оставляется мариноваться. Соли нужно брать по 1 ч.л. на каждый 1 кг веса птицы, также можно использовать молотый перец, шалфей, орегано и т.д.
5. В деревнях натертого специями гуся оставляют на холоде на 2-3 дня (при этом его подвешивают или просто кладут на блюдо) - кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается.
6. Замариновавшегося гуся фаршируют. Правильно делать это, наполняя полость внутри тушки на 2/3, если предполагается, что начинка увеличится в объеме при запекании. Затем нужно обязательно закрыть отверстие, зашив его нитками или заколов деревянными зубочистками. Также рекомендуется связывать ножки гуся, чтобы они не торчали в разные стороны.
7. Запекать гуся следует на среднем уровне духовке. Лучше всего взять глубокий противень, налить в него на 1см высоты воду (если она выкипит при запекании, ее нужно будет подливать, чтобы не горел капающий с птицы жир) и положить прямо в него решетку, на которую и выкладывается гусь. Сначала нужно запекать птицу в максимально разогретой духовке 15-20 мин, затем температура убавляется до 160 (при конвекции до 150 градусов) и при таком нагреве гусь уже доводится до готовности. Считается, что для большого гуся нужно не менее 2-3ч для достижения готовности, а для небольшого хватит и 1,5-2ч. Проверяется готовность легко: проткните ножку - если выделяющийся сок будет прозрачным, значит, гусь готов, если розоватым или красным - готовьте его еще.
8. Часто рекомендуют периодически поливать гуся выделяющейся жидкостью, с самого начала запекания накрывать тушку фольгой и снимать ее только за 30-60мин до окончания готовки, сначала до убавления температуры запекать вниз грудкой, а все оставшееся время - на спине - все это тоже полезные рекомендации, которые могут сослужить хорошую службу. Некоторые отваривают гуся 30-60мин перед запеканием, а кто-то готовит его в духовке в пакете, надеясь так сделать мясо более сочным и нежным.

Практикуясь, каждый находит свои способы довести эту птицу до оптимального вкуса. Приятного аппетита и хороших новогодних праздников!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: рецепт