Вперед
  • Рус Тат
  • Новоселье. Закладка капсулы. Праздник урожая

    Сразу три знаковых мероприятия состоялись в минувшую субботу, 15 октября, в райцентре Пестрецы. На свой традиционный слет собрались передовики сельского хозяйства. Предваряло его не менее важных и значимых два события: вручение ключей ветеранам и вдовам ветеранов и закладка первого камня будущего ледового дворца - крытого катка с искусственным льдом.

    Строили, строим, будем строить…

    Следуя хронологии произошедших событий, день стартовал в поселке Осиновский, где был сдан еще один многоквартирный жилой дом, который был построен в рамках федеральной программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов. Ключи от новых квартир получили 19 человек, в числе которых и столетняя Александра Петровна Шпилева, проживающая в Ильинке. Поздравляя ветеранов со столь знаменательным событием в их жизни, депутат Государственной Думы Ильдар Гильмутдинов искренне сказал: «Не болейте. Живите долго и счастливо. Мы продолжим реализацию этого плана, и все ветераны получат жилье».

    Кстати, в нашем районе это уже не первый дом, построенный по этой программе. Нужно сказать и то, что все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на учет до 2005 года, улучшили свои жилищные условия. А из числа подавших заявление после 2005 года новые квартиры получили 116 ветеранов.

    На улице Казанской состоялась торжественная закладка первого камня будущего спортивного комплекса. На его спортивной площадке смогут заниматься хоккеисты (об этом они мечтают давно). Как отметил депутат Государственной Думы Ильдар Гильмутдинов, в преддверии Универсиады было довольно сложно пробивать этот объект, но спортом хотят заниматься и сельские ребята. Так как достижения пестречинских спортсменов высокие, было решено строить этот объект в Пестрецах. Далее он подчеркнул, что этот объект возводится по программе партии «Единая Россия» и выразил надежду: «Хотелось бы, чтобы наравне с хоккеем здесь развивались фигурное катание, керлинг».

    От имени пестречинцев глава района Шайхулла Насыбуллин выразил благодарность в адрес Президента РТ Рустама Минниханова и всех структур, которые будут участвовать в строительстве ледового дворца.

    В ходе праздничной церемонии было зачитано послание потомкам: пожелания больших успехов в возрождении лучших традиций физкультурно-оздоровительной работы, совершенствовании спортивного мастерства. А также была выражена надежда, что крытый каток станет местом проведения спортивных занятий, региональных и всероссийских соревнований, любимым местом активного отдыха пестречинцев, где вырастет немало олимпийских чемпионов, которые прославят родной край. «Письмо в будущее» было заложено в капсулу министром строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Иреком Файзуллиным, начальником Главного инвестиционно-строительного управления Республики Татарстан Рашидом Нуруллиным, начальникам отдела прогнозирования, бюджетного планирования и контроля Министерства по делам молодёжи, спорту и туризму РТ Олегом Кривцовым и главой Пестречинского муниципального района, председателем Совета района Шайхуллой Насыбуллиным.

    К сказанному, наверное, стоит добавить, что строительство объекта обойдется в 198 миллионов 997 тысяч рублей. Завершить его строители намерены к 1 сентября 2012 года.

    Честь и хвала труженикам села

    На фоне этих событий еще одну мажорную нотку в общее настроение дня внесло вручение автомобиля «ВАЗ-2107» главному герою слета - комбайнеру ООО «Пестречинская продкорпорация» Ильшату Зиннатову, занявшему 1 место по итогам уборочной страды 2011 года (на 1 условный комбайн он намолотил 20500 центнеров зерна). Следующие пять комбайнеров, намолотившие более 15 тысяч центнеров зерна на 1 условный комбайн, а в их числе оказались Айдар Валиуллин (ООО «Марс»), Владимир Федосеев (ООО «Газовик»), Вагиз Ганиев (ООО «Марс»), Ильшат Сулейманов (ООО «Пестречинскя продкорпорация»), Фардус Миндубаев (ООО «Рацин-Шали»), получили в качестве ценного подарка санаторную семейную путевку, как и было обещано главой района на традиционном слете комбайнеров накануне уборочной страды.

    В нынешнем году, как отметил в своем выступлении глава района Шайхулла Насыбуллин, собрано более 120 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. «Благодаря своевременному и качественному выполнению всего комплекса агрохимических мероприятий, в хозяйствах района получен рекордный урожай зерновых культур - 30,8 центнера с гектара. Это небывалый урожай, - заявил он, - более того, в хозяйствах работали, совершенствуя технологию производства, увеличилась выработка на 1 комбайн, коренным образом изменилось само отношение людей к итогам своего труда, постановка вопроса к решению производственных задач». И в качестве примера привел работу Ильшата Зиннатова, который попросил закрепить за ним отдельную машину, чтобы не простаивать, Айдара Ваилиуллина (вместо предложенного нового комбайна взял свой старенький «Дон-1500» и добился отличных результатов), Рафиса Ахметзянова, Наиля Хуснутдинова (убирали урожай на морально устаревших «СК-5», которые они привели в порядок и вывели на поля). Он поблагодарил земледельцев района за достигнутые успехи и в то же время заметил: «Сейчас нельзя останавливаться на достигнутом, поскольку для увеличения сельхозпроизводства в районе есть все возможности и ресурсы». Шайхулла Галимуллович отметил также неоценимую роль инвесторов в развитии агропромышленного комплекса района и заверил, что каждый вложенный рубль обернется хорошей отдачей со стороны районных производителей.

    По традиции наибольший вклад в каравай 2011 года внесли хлеборобы ОАО «Ак Барс-Пестрецы», где собрано 42689 тонн зерна, что составляет 36 процентов от валового сбора зерна по району, при средней урожайности 39,2 центнера с гектара. По итогам трудового соперничества «Урожай-2011» хозяйству (руководитель Радик Зиннатов) и было присуждено 1 место. Учитывая успехи хозяйства, за многолетний, плодотворный труд и высокий профессионализм генеральный директор ОАО «Ак Барс-Пестрецы» Радик Зиннатов был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства, продовольствия. Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ был награжден и генеральный директор ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» Ильхам Кашапов.

    Второе место завоевали земледельцы ООО «Продовольственная корпорация» (руководитель Надир Мухаммадиев). Третье место разделили ОАО «Кощаковский» (руководитель Булат Идиятов) и ООО «Рацин-Шали» (руководитель Мидхат Фахрутдинов). К слову сказать, кощаковцы отличились не только хорошим сбором зерновых, но и отличным урожаем картофеля, собрав 8500 тонн картофеля при средней урожайности 250 центнеров с гектара. Радуясь свому успеху, они разделили радость и своего руководителя, которому Указом Президента Республики Татарстан было присвоено звание «Заслуженный агроном Республики Татарстан» за многолетний добросовестный труд и достижение высоких результатов по селекции и защите растений.

    Отмечен достойный вклад коллективов подсобного хозяйства «Карповка» (руководитель Ядкар Нигматуллин) и ООО «Пестрецыагро» (руководитель Рустем Хусаинов). Первое - по результатам урожайности, второе - как эффективно работающее в отрасли растениеводства хозяйство, своевременно выполняющее объемы по уборке урожая, севу озимых и обработке почвы, а также активно помогающее другим хозяйствам.

    А переходящий Кубок имени знатного комбайнера Владимира Федосеева был вручен самому молодому восемнадцатилетнему комбайнеру, работавшему на комбайне «Дон-1500» в отделении «Татарский» ООО «Газовик» Альберту Файзиеву.

    Обращаясь к присутствующим на празднике и поздравляя с Днем урожая, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Якушкин сказал: «На 2 миллиарда рублей продадут сельскохозяйственной продукции пестречинские аграрии. Мне импонирует, как динамично развивается сегодня сельское хозяйство в районе в самых его различных формах, в том числе личные подсобные хозяйства, семейные фермы. Поэтому сюда приезжают перенимать опыт по созданию и развитию семейных ферм».

    В пятницу, 3 сентября, рядом с центральным стадионом Тарко-Сале состоялось торжественное мероприятие - закладка первого камня будущего спортивного комплекса, который будет оборудован по современным стандартам. Сообщает корреспондент ER.RU.

    На его спортивных площадках смогут заниматься жители города такими видами спорта как мини-футбол, волейбол, баскетбол, хоккей с шайбой и фигурное катание. Строительство спорткомплекса будет осуществляться в рамках соглашения между ОАО «Газпром нефть», ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и Администрацией Пуровского района. Сотрудничество между компанией и районом продолжается с 2003 года.

    Разделить столь радостное событие приехали: Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, депутат Госдумы РФ Анатолий Острягин, председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Харючи, заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям ОАО «Газпром нефть» Александр Дыбаль, генеральный директор ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Геннадий Любин.

    В ходе праздничной церемонии было зачитано послание потомкам: пожелание удачи будущим жителям города. «Письмо будущего» было заложено в капсулу первым заместителем Пуровского местного отделения Всероссийской партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», кандидатом на должность Главы МО Пуровский район Евгением Скрябиным в специально подготовленный постамент. После чего Дмитрий Кобылкин, Александр Дыбаль, Геннадий Любин и Евгений Скрябин, взяв в руки мастерки, заложили первые кирпичи, задав старт возведению нового спортивного центра Тарко-Сале.

    Еще одна жатва позади. Аграрии подвели итоги сельскохозяйственного года. Во многом он для них стал успешным и плодотворным. Благодаря упорному труду, настойчивости, старанию, каравай оказался весомым. Будем с хлебом! Спасибо вам за это!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: