Вперед
  • Рус Тат
  • Новый размер пенсии. Каким он будет?

    Об основных принципах и положениях исчисления пенсии по старости наш корреспондент расспросила начальника Управления ПФР в Пестречинском районе РТ Лялю Яруллину.

    - Как уже стало известно, с 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Что в первую очередь будет влиять на размер пенсии?

    - Безусловно, размер заработной платы. И, естественно, чем выше зарплата, тем выше будет и пенсия. Причем, если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о серой заработной плате), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует. Повлияет на размер пенсии и длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав. За каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов. А также возраст обращения за назначением трудовой пенсии. Пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией. Кстати, в новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти периоды будут присваиваться особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

    - По действующей сегодня пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии…

    - Да, действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления пенсий, который планируется ввести с 2015 года, позволит обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

    - Я так понимаю, что новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее. Произойдут ли какие-то изменения для нынешних пенсионеров и тех граждан, которым трудовая пенсия будет назначена до 1 января 2015 года?

    - Будет произведена конвертация (перевод из одного состояния в другое) в индивидуальные пенсионные коэффициенты - нового инструмента учета пенсионных прав гражданина. Однако при переходе на новый порядок расчета размер пенсии не снизится. Конвертацию будет проводить Пенсионный фонд России в беззаявительном порядке. Я еще раз хочу сказать особо, что обращаться в ПФР для этого гражданам не нужно!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: