Вперед
  • Рус Тат
  • Новый закон вносит изменения

    Социальные услуги теперь будут оказываться по-новому. С 1 января 2015 года начнет действовать Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». В чем же заключаются новшества? Чего ожидать жителям нашего района от таких значительных перемен? Ответы на эти вопросы начальник Управления социальной защиты Эльгиза Файзуллина дала...

    - Эльгиза Магомедовна, зачем понадобился новый закон о социальном обслуживании? Старый стал не актуален?

    - Федеральный закон, на который мы опираемся сегодня в своей работе был приняты еще в 1995 году. В него вносилось множество изменений, и в результате он оказался до того переполнен ими, что дальнейшую его корректировку сочли уже просто нецелесообразной. Новый закон в полной мере отражает современные реалии, учитывает опыт, в том числе и негативный, повышает доступность социальных услуг для населения.

    - Хотелось бы разъяснить нашим читателям основные термины и определения нового документа. Какие из них являются главными и важны для понимания сути новшеств?

    - Самое важное, я думаю, это цели социального обслуживания. В законе они определены таким образом: «Улучшение условий жизнедеятельности человека и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать основные жизненные потребности». Определение «гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации» заменено на «гражданин, нуждающийся в социальном обслуживании». Новый принцип социального обслуживания - сохранение пребывания

    в привычной благоприятной среде. Что касается видов социальных услуг, то их перечень довольно длинный.

    - Многие годы употреблялся термин «трудная жизненная ситуация», а в новом законе его нет. Что пришло на смену?

    - Этот термин был довольно расплывчатым. Кто-то трактовал его широко, а кто-то, напротив,

    - узко. В новом законе вместо этого четко установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании - это прописано в статье 15-ой. С 1 января 2015 года помощь получат те, кто полностью или частично потерял способность к

    самообслуживанию из-за болезни, травмы, возраста или инвалидности; семьи с одним или даже несколькими инвалидами, в том числе детского возраста, нуждающимися в постоянном уходе. Разумеется, в перечне - семьи с ребенком, испытывающим трудности в социальной адаптации; люди, у которых отсутствует работа и средства к существованию. Соцработники придут на помощь и тогда, когда в доме «царит» агрессия и зафиксированы случаи насилия над женщинами и детьми. Не ускользнут от внимания и семьи, где есть наркоманы, алкоголики, игроманы.

    - Кто получит социальные услуги на бесплатной основе?

    - Совершенно бесплатно помогут, во-первых, несовершеннолетним детям, во-вторых, людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных конфликтов, в-третьих, гражданам, чей среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума. Правда, за исключением стационарных услуг, получаемых в некоторых учреждениях социального обслуживания.

    - Людей беспокоит следующее: а вдруг окажется больше минусов, чем плюсов?

    - Хочу подчеркнуть, что все наши учреждения социального обслуживания продолжают свою работу в штатном режиме, и ни на один день в связи с нововведениями граждане, которые получают социальные услуги, не лишатся их. Поскольку неизбежно будет сравнение «как было и как стало», то отмечу, что в связи с предстоящими существенными изменениями в законодательстве предусмотрены так называемые переходные положения. Если коротко, то их суть в том, что перечень, условия предоставления социальных услуг не могут быть ухудшены по сравнению с тем, какими они были на 31 декабря 2014 года. Конечно, в период внедрения нового закона возможны какие-то шероховатости, но, думаю, они никоим образом не скажутся негативно на тех, кто находится у нас на соцобслуживании.

    Врезка:

    С 1 января 2015 года начнет действовать Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

    В нем предусмотрены такие виды социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов и срочные социальные услуги.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: