Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Новый проект привнесет в жизнь пестречинцев больше комфорта и позитива

    Запустилась широкомасштабная республиканская программа по благоустройству дворов «Наш двор». За 2020-2022 годы приведут в порядок территории многоквартирных домов и в Пестречинском районе. Программа придет во дворы всех домов, построенных до 2014 года и требующих ремонта.

    Именно со двора начинается «ощущение дома». Двор - это общественное пространство, но с очень личным подтекстом: здесь соседи знакомятся друг с другом, здесь зарождаются дружеские связи. И поэтому каждый из нас хочет, чтобы он был уютным и комфортным. Однако в последние годы мы наблюдали совсем другую картину: во многих дворах вплотную к скрипучим ржавым качелям припаркованы автомобили, металлические палки, которые когда-то были турником, давно сданы в металлолом. Остановить это призвана программа «Наш двор». Еще в прошлом году во дворах многоквартирных домов нашего района проходили сходы граждан. Жители рассказывали, какими они видят свои благоустроенные дворовые территории, а специалисты думали, как претворить эти мечты в жизнь. Подключать к переделке дворов жителей – прямое поручение Президента Татарстана Рустама Минниханова.

    На реализацию уникального проекта «Наш двор» в Татарстане за три года потратят 50 миллиардов рублей.


    В администрации прошло совещание, где встретились все заинтересованные стороны: руководство района, представители управляющих компаний и старшие по домам. Кстати, институт старших по дому в нашем районе хоть и медленно, но все-таки начинает организовываться.
    - Мы рады, что наш двор будет приведен в порядок. У меня семь внуков, очень хочется, чтобы у них была возможность играть и общаться со сверстниками в уютном дворе, - говорит старшая по одному из домов в селе Кощаково Анна Денисова.
    Дворы, где ожидается благоустройство, достались нам в наследство еще от советской эпохи, а хозяйственные постройки к ним многие жители уже возвели сами, по принципу «кто на что горазд». Многих жителей беспокоит вопрос, что же теперь будет с этими «произведениями архитектурного искусства», многие из которых уже окончательно обветшали и угрожают безопасности самих же жителей, да еще и находятся на муниципальных территориях.
    - В нашем дворе совсем обветшавшие постройки нужно снести, они не только портят вид, но и представляют опасность, ведь могут уже рухнуть, - говорит старший по дому №3 по улице Мелиораторов Виктор Зайцев.
    А вот жители улицы Центральная, наоборот, хотят сохранить свои кирпичные постройки. Они готовы перекрыть крышу, поменять двери. Глава района Ильхам Кашапов отметил, что каждый случай будут рассматривать индивидуально, мнения и предложения жителей обязательно будут учтены.

     


    В 2020 году будут благоустраиваться дворы следующих домов: село Пестрецы ул. Мишанина, дома №6, 7, 8, 9, 11; ул. Казанская, дома №4а, 6а; ул. Перчкова, дома №5,7,9; ул. Вишневая, дома №5 и 6; ул. Мелиораторов, дома №2, 3, 3а, 4. В селе Кощаково благоустроят дворы домов №1 и 2 по улице 50 лет Победы, в селе Ленино-Кокушкино – дворы домов №1, 1а, 2, 4, 5 и 15 по ул. Центральная. В селе Кулаево обновят дворы домов №32, 33, 34, 35, 36, 37 по ул. Профсоюзная и дворы домов №1, 2 и 3 по ул. Молодежная. В селах Богородское, Старое Шигалеево, Пановка благоустроят дворы всех многоквартирных домов.  

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: