Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Нужно жить честно, быть добрым и отзывчивым человеком

    Славный 90-летний юбилей в кругу близких и родных отметила жительница села Пестрецы Евдокия Боголюбова.

    Поздравить и высказать добрые пожелания пришли начальник районного отдела управления социальной защиты населения Рашида Сахабеева и руководитель исполнительного комитета Пестречинского сельского поселения Али Рафиков.

    Евдокия Федоровна родилась в Пестрецах, где и прошла почти вся ее жизнь. В семье, где она появилась на свет, было девять детей. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 13 лет. Всех здоровых мужчин и парней, так же как и страшего брата и сестру Евдокии отправили на фронт и ей, как и многим девчонкам приходилось тяжело работать.

    - 14-летней девочкой мне приходилось верхом на лошади возить лозы к стогам на поле. Тяжело приходилось, но в семье всегда была скотина, это и спасало. Но, конечно, приходилось есть и гнилую картошку. Мы делали из гнилой картошки крахмал и варили кашу.

    Другой ее брат Иван научил совсем еще молоденькую Дусю, как нужно обращаться с фотоаппаратом, который у них был в семье, как проявлять пленку и печатать снимки.

    - Фотоаппарат в свое время очень выручал нашу семью. Я и на паспорт фотографировала, и на партбилет, и просто на память. Можно сказать, что в то время юная девушка была в своем роде незаменимой в районе, ведь к ней в Пестрецы приходили за много километров из самых отдаленных деревень.

    После войны в 1948 году Евдокия закончила Тельманскую школу пчеловода. Чуть позже вышла замуж за лаишевского парня и уехала с ним в его родные места. Но жизнь молодых не задалась, и с маленьким сыном на руках она вернулась в Пестрецы. Временами ей снова приходилось брать в руки фотоаппарат.

    - Я на велосипеде объезжала деревни, делала снимки. Но денег ни у кого не было, за фотографии платили в основном продуктами, и это являлось хорошим подспорьем для семьи.

    Чуть позже Евдокия Федоровна устроилась счетоводом, потом окончила курсы старших бухгалтеров сельпо, стала работать бухгалтером базы райпотребсоюза, где проработала с 1951 по 1971 год. Затем устроилась в Казанское статуправление, откуда в 1995 году в 67 лет ушла на заслуженный отдых.

    Что касается личной жизни, то когда сыну Володе было 5 лет, Евдокия Федоровна во второй раз вышла замуж за Павла Михайловича Боголюбова, с которым они прожили 30 лет. К сожалению, она рано осталась вдовой, но к великой радости вырастила замечательного сына Владимира.

    - Сын окончил Бакинское высшее общевойсковое училище. Потом был направлен в Германию, где прожил с семьей 5 лет. Потом попал в Муром, где и проживает сейчас. У Евдокии Федоровны пятеро внуков. К сожалению, сын и внуки живут не близко, поэтому видятся они не часто.

    - Меня постоянно навещает моя племянница Валентина. Заботиться обо мне. Созваниваемся с племянником Борисом. Хорошие отношения поддерживаю с подругой Кларой Цыгановой, но в силу возраста и здоровья уже не так часто встречаемся, как хотелось бы.

    - Моя тетя очень хорошая, добрая, всегда старается во всем поддержать, дать правильный совет, - с любовью в голосе говорит об имениннице ее племянница Валентина Киселева. - Дай Бог ей здоровья.

    - Мы вместе работали, и я Евдокию Федоровну очень люблю и уважаю, - говорит ее подруга Клара Цыганова. - Мы сохранили добрые дружеские отношения до сих пор. Всегда, как только предоставляется возможность, стараемся встретиться, поговорить. Она очень хороший человек.

    - Конечно, видимся не часто, но я рад поздравить свою тетю с таким замечательным юбилеем и пожелать ей оставаться активной и жизнерадостной еще много лет, - сказал племяник Евдокии Федоровну Борис Уматов.

    Несмотря на такой солидный возраст, Евдокия Федоровна и сегодня довольно активна: вечерами смотрит по телевизору любимые передачи, немного читает, хоть и глаза уже подводят и беспокоит давление, сама готовит себе еду, моет посуду, протирает пол, сама за собой ухаживает. Конечно, во многом ей помогает соцработник Ирина, ее помощница.

    - Никогда не делала и не желала людям плохого, да и сейчас по возможности стараюсь всем помочь, не делом, так советом. Нужно жить честно, быть добрым и отзывчивым человеком, не держать в себе злобу. Так ответила именинница на вопрос о секрете ее долголетия.

    А некогда семейная реликвия - старенький, отслуживший свой век фотоаппарат-кормилец - сегодня хранится в краеведческом музее.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: