16+

О боях напоминают шрамы от ран

Людей, которые защищали нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, в живых остается все меньше и меньше.

Сейчас в районе проживает тринадцать участников боевых действий, ветеранов ВОВ. Среди них - Хаким Мингазович Гимадиев, который недавно отметил свой 95-летний юбилей. Он последний живой уроженец села Шали, который с оружием в руках воевал против фашистов.

С этим замечательным юбилеем Хакима Мингазовича приехал поздравить глава района Ильхам Кашапов. Он вручил юбиляру поздравление от имени Президента России, от всей души пожелал доброго здоровья, долгих лет жизни и подарил памятный подарок. Юбиляра также поздравили начальник отдела социальной защиты района Рашида Сахабиева и глава Шалинского сельского поселения Ильшат Ахметзянов.

Хаким абый родился в семье колхозников Хадичи и Мингаза Гимадиевых четвертым ребёнком в 1924 году. После окончания шестого класса начал работать в колхозе.
- Моя юность прошла в очень сложное время, - вспоминает ветеран, - в первые годы войны, когда всех мужчин забрали на войну, все заботы и тяготы легли на плечи женщин и молодых ребят. Нас 15-16-летних парней бригадир посылал на самые тяжелые работы. Мы и сеяли, и убирали урожай, и мешки таскали с зерном на себе. 17 августа 1942 года меня забрали в армию, прошел военную подготовку в Чувашии, и нас отправили в Калужскую область. Оттуда по бездорожью дошли до Смоленска, где впервые вступил в бой. В одном из боев 21 марта 1943 года меня ранило в бедро осколком авиабомбы. Затем я лежал в госпиталях, после шести месяцев меня комиссовали.

После этого какое-то время работал на военных заводах. Вернулся в родные Шали, устроился возчиком, в 1947 году женился на односельчанке Зубайде, вместе вырастили троих сыновей и троих дочерей. Сейчас живу вместе с дочкой Зайтуной. Жена умерла в 2005 году.
Когда сено скирдовали, я всегда, как самый опытный, стоял на верхушке. Очень хорошо знал свою работу, меня товарищи называли «доктор сенокоса». Работа ответственная, поэтому все умение и мастерство прилагал. Так и работал до выхода на пенсию.
Хаким абый в селе уважаемый человек. Он и сегодня не сидит, сложа руки: читает прессу, смотрит телевизор, работает во дворе, убирает снег, летом хлопочет в огороде.

0

0