Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • О НЕЛЕГКОЙ СУДЬБЕ СИЛЬНЫХ ЖЕНЩИН

    Эти женщины – пример мужества, терпения и силы воли. В детстве они не плакали, когда падали и разбивали коленки, не жаловались на усталость маме, в юности не требовали у нее нового платья и туфель. Девушки лишь хотели, чтобы закончилась война… Прошло много лет, но их твердость характера и истинные жизненные ценности не поменялись. Труженицы тыла нашего района отметили свои юбилейные дни рождения. Марие Ефимовне Емельяновой из деревни Шихазда исполнилось девяносто пять лет, а Фирае Гатаулловне Абдуллиной из села Шали – девяносто лет. Их поздравили представители руководства района. Именинницам вручили цветы, подарок от главы района Ильхама Кашапова, персональное письмо от Президента России Владимира Путина и юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

    ПОСВЯТИЛА ЖИЗНЬ ВЕТЕРИНАРИИ

    Мария Ефимовна – одна из самых уважаемых жительниц деревни Шихазда.

    - Она всегда старается помочь каждому, кто бы не встречался на ее пути, - говорят соседи, а родственники отмечают ее особенную мягкость характера. В столь почтенном возрасте долгожительница радуется каждому прожитому дню. Тяготы военных лет, голод и холод не отняли у нее жизнелюбия. Родилась и выросла юбилярша на просторах Закамья – в Алексеевском районе. В семье их всего было шестеро детей: пять сестер и один брат. Мария Ефимовна была самым старшим ребенком и чувствовала ответственность за младших. Подростком не покладая рук работала в колхозе, освоила нелегкую профессию тракториста. В военные годы дела обстояли очень плохо, все деревни и их окраины окутали печаль и горечь. Чтобы устоять, не сломаться, продолжать бороться, народ работал с раннего утра до поздней ночи.

    О сороковых годах долгожительнице вспоминать очень тяжело. Война нанесла ей не только моральный, но и физический урон. Однажды, когда она работала на тракторе, из-за неисправности старой техники на нее неожиданно вылетела горячая свеча накаливания и сильно повредила глаз. Для Марии Ефимовны это событие стало настоящей трагедией.
    - Мама часто рассказывала, что ей не хотелось садиться на трактор в тот день, будто какое-то предчувствие было, - вспоминает дочка юбилярши Галина Миннибаева. Младший брат именинницы ушел в армию уже после окончания Великой Отечественной войны и попал по распределению в Венгрию, где тогда случился государственный переворот. Сейчас, к сожалению, в живых нет брата и одной сестры. Четверых сестер судьба разбросала по разным уголкам нашей страны – одна живет в Ленинградской области, другая в Чистополе и третья - в Нижнекамске.

    После войны Мария Ефимовна какое-то время продолжала работать на поле, но приняла решение пойти учиться. Окончила Елабужское ветеринарное училище и по распределению попала ветеринаром в Пестрецы, позже трудилась в птицеферме в деревне Шихазда, где вплоть до самой пенсии работала ветеринарным фельдшером.

    - С животными она очень хорошо ладила, всем помогала. Работала в курятниках, свинарниках и коровниках. Раньше в каждом доме была своя корова, и на подворьях скотины было немало. Поэтому ветеринарный врач был очень востребован, маму знали все, - рассказала Галина. Тогда наша героиня и познакомилась со своим будущим мужем, которому родила троих детей. К сожалению, супруг и двое детей в мире ином.

    Сейчас за именинницей ухаживает ее дочь, а в гости по возможности приезжает внук и внучка с правнуком.

    - Я бывала у бабашки в деревне каждое лето. Помню, как она с большим удовольствием работала в местном птичнике, а я бегала за ней и помогала, - вспоминает внучка Ольга Евсеева.


    СЧАСТЛИВА В КРУГУ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

    Фирая Гатаулловна имеет официальный стаж работы длиною в сорок лет. Хотя она работала еще дольше, ведь дети войны трудились с малых лет, помогая взрослым. Начала она свою трудовую деятельность сразу после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году в родном колхозе. Ей тогда было всего пятнадцать лет.

    - Было нелегко, тем более мы потеряли отца, он болел, - вспоминает Фирая апа, - нас в семье выросли семь детей, я была третьей. Домашние хлопоты легли на нас, на старших. А ведь еще нужно было колхозу помогать, учиться, и играть хотелось. Так все и успевали.

    После Великой Победы мужчины начали возвращаться в родные края. Жизнь на селе после четырех тяжелых лет начала оживать, но все еще не хватало сильных мужских рук, ведь многие сложили голову на войне. Женщины и дети продолжали выполнять сельскую работу.

    Я начала трудиться в колхозной столовой. Работали мы с моей соседской Зайнап Насыбуллиной. Нашей наставницей была Хакима Сайфутдинова, которой уже нет в живых. Наше село всегда было большое, поэтому и в столовой людей всегда было много. 

    После выхода на пенсию несколько лет я проработала в аптеке санитаркой.

    Себя считаю счастливым человеком. У меня есть четверо детей, восемь внуков, четырнадцать правнуков и четыре праправнука. Я живу у сына Альберта в большой семье со снохой Язилей, внуком Айдаром, его женой Айсылу и правнучкой. Посещают меня и старшие дочери Фарида, Насфия и Фания, также зятья, снохи, внуки. Вот и сегодня поздравить меня с юбилеем пришли все, дома стало шумно, весело. Нам-то, пожилым, для счастья больше ничего и не надо, кроме внимания и любви близких.

    Жаль, этого не увидел мой муж Ахмадулла, который погиб трагически в 1978 году в возрасте сорок семь лет. Он был передовым механизатором, имел много наград. Мы поженились в 1950 году, а через год у нас родилась дочь Фарида, - рассказала долгожительница. В доме Абдуллиных в зале на самом видном месте стоить гармонь «Тальянка» - это память о муже, отце, дедушке. Он очень хорошо играл на этом инструменте. 

    - Родители помогли нам получить образование, никогда на нас не поднимали голоса. Мама вырастила нас трудолюбивыми. Она очень мудрая, мы всегда к ней прислушивались, и сейчас она наша первая советчица. Живем дружно и в согласии, - говорят дети.

    Эта семья во главе с Фираей Гатаулловной одна из примерных в селе Шали, односельчане гордятся ими.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: