18+

О подвигах моих родителей

В преддверии празднования 74-й годовщины Великой Победы и в рамках районного проекта «Имена их навечно останутся в наших сердцах» мы продолжаем рубрику «В нашей семье есть герой». На этот раз представляем вашему вниманию письмо Ирины Мельниковой, которая рассказала о жизни и судьбе своих родителях – Мельниковых Николае Михайловиче, который родился в 1923 году в селе Венета Арского района, и Александре Степановне (в девичестве Верина), которая родилась в 1924 году в селе Пестрецы.

Мой папа прошел всю войну танкистом 102 танковой бригады. На его счету десятки тяжелых сражений, из которых он на своей тридцатичетверке всегда выходил победителем.
- В ноябре 1942 года шли ожесточенные бои в Донских степях. Фашистские полчища яростно атаковали наши позиции. Они рвали к Сталинграду, но были остановлены, - рассказывал папа.
Он был ранен и 2 месяца пролежал в госпитале, затем вновь встал в строй своей бригады. С тяжелыми боями они освобождали Харьков и двигались в направлении к Курску. В одном из сражений папа на своем танке первым ворвался в крупный населенный пункт Богатырево и снова был ранен, а через месяц после госпиталя он опять был в бою. Началось ожесточенное танковое сражение на Орловско-Курской дуге. От его бригады осталось лишь 9 танков, но сражение было выиграно. Папа освобождал Киев, форсировал Десну и Днепр. Он был участником тяжелых боев Корсун-Шевченковской операции. За проявленное мужество в боевых действиях Николай Мельников был награжден боевыми орденами Красной звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За освобождение Белграда». Говорят, что он с боями прошел Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, Германию. Кроме этих наград мой папа заслужил 19 благодарностей Сталина. После Победы его танковую бригаду направили на Восточный фронт, на Японию. На родину он вернулся лишь в 1947 году. В мирной жизни много лет проработал инструктором РК КПСС, был председателем колхоза, директором хлебокомбината, много работал в торговле, а перед пенсией трудился мастером деревообрабатывающего цеха.
Моя мама Александа Степановна Мельникова после школы хотела идти учиться на медицинскую сестру, но вместо белого халата пришлось одеть солдатскую шинель. Ей было 18 лет. Попала она в 310 отдельный зенитно-артиллерийский полк, в отделение связистов, там и приняла присягу.
С войной встретилась на хуторе Перевалочном.  Сражалась она на третьем Украинском фронте в должности командира отделения связи. Под шквальным огнем приходилось, рискуя жизнью, сохранять бесперебойную работу всех точек связи. Дошли до Днепра, где шли очень жестокие бои.  Им была поставлена задача охранять понтонные мосты, обеспечивать безопасную переправу наших войск и надежную связь, а кругом степи и голые берега. Они рыли землянки, устанавливали орудия, тянули связь под сплошной бомбежкой и обстрелами. За умелые действия, обеспечение бесперебойной связи при форсировании Днепра сержанта Анастасию Верину наградили медалью «За боевые заслуги» и вручили значок «Отличник связи». Военные дороги мамы прошли через Харьков, Полтаву, затем Одессу на корабле по Черному морю, Румынию, через портовой город Констанц, Югославию. И все это под огнем, бомбами и снарядами. Под Будапештом мама получила ранение в голову. В сентябре 1945 года вернулась в Пестрецы. Мама очень долго работала главным бухгалтером райисполкома, а в последнее время - главным бухгалтером дорожного управления.
Более 40 лет мать и отец прожили в мире и согласии, воспитали троих детей, сейчас в живых осталась только я.

1

0