Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • О пользе орехов

    Гиппократ считал орехи лекарством от болезней печени, почек и желудка. Для европейцев они были «пищей богатырей», поскольку содержат много легко усваиваемых белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ, «правильных» жиров. Попробуем выяснить, какова польза орехов для здоровья человека с точки зрения современной медицинской науки. Фундук для здоровья человека Окаменевшую скорлупу фундука нередко...

    Гиппократ считал орехи лекарством от болезней печени, почек и желудка. Для европейцев они были «пищей богатырей», поскольку содержат много легко усваиваемых белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ, «правильных» жиров. Попробуем выяснить, какова польза орехов для здоровья человека с точки зрения современной медицинской науки.

    Фундук для здоровья человека

    Окаменевшую скорлупу фундука нередко находят археологи. Он использовался в пищу еще в период неолита. Позже люди приписывали ему удивительные свойства: якобы, он защищает от молний, нечистой силы, сглаза.

    Фундук является окультуренной лещиной. Относительно родины этого растения мнения специалистов расходятся. Некоторые считают ею Южную Европу, другие - Кавказ, Малую Азию, Сирию.

    Ядра фундука содержат около 60% жира, который состоит из глицеридов, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот. Польза орехов состоит в том, что эти кислоты предотвращают рост холестерина в крови, а также обеспечивают защиту от болезней сосудов. Кроме того, фундук содержит витамин Е, калий, железо и кобальт.

    Если растереть фундук и изюм, можно получить хорошее средство от анемии, авитаминоза. Помогает этот орех и как профилактика заболеваний раком, болезней сердца, гипотонии, варикозами, склерозом, флебитами, малокровия, ишемической болезни сердца, увеличения предстательной железы. Употребляют фундук и больные, страдающие от сахарного диабета.

    Оптимальное употребление ореха - от 30 до 50 г. в сутки. Противопоказан фундук при наличии атопического диатеза у детей. Кроме того, из-за больших доз могут возникать перенапряжения желудка, кишечника, обострения болезней поджелудочной железы и печени.

    Польза грецкого ореха для здоровья человека

    Родиной грецкого ореха, невзирая на его название, является Малая Азия. Интересно, что в древности этими орехами пользовались в качестве денег. Жители Кавказа считали его священным деревом. А в Древнем Риме подмечали сходство грецкого ореха и головного мозга и лечили им головную боль.

    Деревья грецкого ореха иногда достигают 30 м. в высоту и 2 м. в обхвате. Снимают с таких деревьев до тонны орехов.

    Ядра грецкого ореха содержат около 65% жира, который состоит только из полезных для здоровья человека жирных кислот, а также витамины РР, В1, В2, С, Е, К, минеральные и дубильные вещества, фитонцид юглон.

    Грецкий орех популярен среди кулинаров. Однако в наибольшей мере польза орехов оценена медиками. Так, при помощи вытяжки из незрелых орехов лечат печень, а околоплодник и листья обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами. Для исцеления от фурункулов, угревой сыпи, себореи, экземы применяются настои. Хорошо помогают грецкие орехи и в качестве противогельминтного средства.

    Питательная ценность и профилактический эффект употребления грецкого ореха повышают мед, зеленые овощи, сухофрукты. Смесь ядер грецкого ореха с лимоном и курагой является отличным энергетиком, который придает сил и увеличивает работоспособность. Поэтому они необходимы людям, подвергающимся высоким физическим нагрузкам, пожилым, беременным и кормящим матерям.

    Благодаря высокому содержанию йода польза орехов неоценима для профилактики болезней щитовидной железы. Кроме того, его рекомендуют употреблять больным с нарушениями обмена веществ, сахарным диабетом, диатезом. Грецкий орех хорошо влияет и на сосуды мозга, помогает снимать нервные напряжения, головные боли, избавляться от бессонницы, повышать потенцию мужчин.

    В то же время из-за чрезмерного употребления грецких орехов могут появляться раздражение, воспаление миндалин, головная боль, сыпь во рту. Поэтому рекомендуемое количество грецких орехов - не более 50 граммов в сутки. Кроме того, они противопоказаны при кашле, ангине, бронхите, язве, колите, диатезе.

    Полезные свойства арахиса

    При употреблении арахиса быстро наступает чувство насыщения, так как в нем содержится много пищевых волокон. Арахис любят люди, сидящие на диете.

    Этот орех родом из Южной Америки, Бразилии или Перу. Сейчас его выращивают во многих странах с жарким климатом. Арахис не является деревом или кустарником, более всего он походит на траву. Его плоды достаются из земли.

    Согласно последним научным исследованиям, включение в диету арахиса помогает снизить риск заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, этот орех является прекрасным источником фолиевой кислоты, способствующей росту, обновлению клеток. Данная кислота очень важна для будущих мам.

    Арахис положительно влияет на потенцию, способствует улучшению памяти, внимания, слуховой чувствительности. В его состав входят фосфор, калий, витамины В1, В2, D, РР, аминокислоты. Эти вещества необходимы для нервных тканей, работы печени, сердца, других органов.

    В сыром виде арахис можно употреблять в пищу, однако это может отрицательно сказываться на пищеварении. Кожица ореха является сильным аллергеном.

    Миндаль для здоровья человека

    Ближайшим родственником миндаля является персик. Цветы миндаля - белые или бледно-розовые. По ним определяют виды орехов - горький или сладкий.

    В состав ядер сладкого миндаля входят эмульсия и масло, широко используемое в ароматерапии. Горький миндаль содержит синильную кислоту, поэтому употреблять его в пищу можно лишь после обработки.

    Самое ценное свойство миндаля - большое количество витамина Е, или «витамина молодости». Этот орех обладает успокаивающим действием, помогает улучшать сон, выводить камни из почек, улучшать зрение, усиливать выработку спермы, снимать алкогольную интоксикацию, уменьшать кислотность желудочного сока, лечить язву желудка.

    Оптимальное количество миндаля - от 30 до 50 г. в день. Его нельзя употреблять при аллергическом дерматите, перевозбуждениях, увеличениях частоты сердечных сокращений.

    Польза и лечебные свойства кешью

    Польза орехов кешью несомненна. Японскими специалистами выявлено, что ядра орехов кешью содержат вещества, которые борются с вредными бактериями, разрушающими эмаль зубов. В Африке лекари также используют смесь измельченных орехов кешью для лечения больных зубов и воспаления десен, смазывая ею ротовую полость. Орехи кешью и в нашей стране рекомендованы стоматологами.

    Кешью всегда считались афродизиаком, благодаря содержанию в них витамина Е, оказывающего благотворное влияние на деятельность репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Польза орехов кешью велика в профилактике кожных заболеваниях, их рекомендуют людям страдающим экземой, псориазом и иными кожными проблемами, возникающими из-за нарушения обмена веществ. Используя отвар скорлупы орехов кешью, можно избавиться от бородавок, дерматитов и трещин на коже.
    Польза орехов кешью подтверждена в укреплении иммунитета организма. Если употреблять кешью умеренно, но регулярно, то возможно нормализовать уровень холестерина в крови. А различные недуги и инфекционные заболевания станут обходить вас стороной.

    Орехи кешью обладают: антисептическими, тонизирующими, антибактериальными и антимикробными свойствами. На родине кешью, орехи и их отвар используют при заболеваниях дыхательных путей - бронхите, астме, а также гриппе и других воспалениях.
    Употребление кешью полезно для здоровья сердца и сосудов, при сахарном диабете и при желудочно-кишечных расстройствах и даже при дизентерии.

    Еще одним плюсом кешью является их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами. Тем, кто страдает анемией или истощением и кому необходимо набрать вес, диетологи рекомендуют начать употребление кешью. Забавно, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса, советуют то же самое - кешью отлично насыщают и усваиваются, тем самым способствуют уменьшению количества потребляемой высококалорийной пищи. Есть при этом их нужно немного, иногда заменяя ими другие калорийные блюда. Калорийность самих орехов кешью составляет 600 ккал на 100 г.
    В косметологии, также оценена польза орехов кешью. Широко используется масло орехов кешью, которым насыщены множество косметических средств: крема для массажа, маски для лица, тела и волос.

    Кешью широко используются в кулинарии. Они придают пикантный вкус первым, вторым блюдам, салатам, соусам, кондитерским изделиям и выпечке. Масло из орехов кешью более вкусное, чем арахисовое.

    В Индии, шелуху высушенных ядер кешью и отвар скорлупы обжаренных орехов, считают сильным противоядием при укусах ядовитых змей. Эти средства применяют, как и внутрь, так и наружно, естественно в небольшой концентрации.

    Суточная норма: не более 10 штук (около 30 г).

    Польза кедрового ореха. Чем полезен кедровый орех?

    Состав кедрового ореха изобилует фтором, цинком, медью, марганцем, йодом, железом, фосфором, хлором, серой, натрием, магнием, кальцием и калием. Из витаминов в нем содержится биотин, токоферол, аскорбиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, бета-каротин и пантотеновая кислота.

    Кедровый орех применяют при аллергиях, пониженном иммунитете, стрессах, общей усталости, кожных заболеваниях, атеросклерозе, раздражительности, язве желудка, гастрите, хроническом панкреатите и желчекаменной болезни.

    В кедровых орехах содержится много полезных минералов и витаминов. Таким образом, в стограммовой порции орехов содержится суточная норма кобальта, цинка, меди и марганца. Вместе с тем они богаты антиоксидантными веществами, в частности витамином Е. Содержащиеся в орешках белки, обладают идеальным сочетанием аминокислот, а поэтому полностью усваиваются организмом. В то время как у мяса эта цифра не превышает 70-80%.

    Большую ценность для здоровья представляет и масло из кедровых орехов. Поскольку оно усиливает потенцию, повышает работоспособность, восстанавливает силы, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость и снимает раздражительность. Диетологи в свою очередь рекомендуют употреблять масло кедровых орехов при язвах и гастритах, а также в качестве вспомогательного и профилактического средства при трахеитах, ларингитах и ОРВИ.

    Кедровые орехи не рекомендуются маленьким детям, поскольку они могут легко забить дыхательные пути.

    Норма потребления кедровых орехов для здорового человека со средним телосложением - двадцать пять граммов. Если вес недостаточный, или вы желаете набрать вес, то можно увеличить потребления орехов до сорока грамм в сутки.


    https://vk.com/pozdravik

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: