Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • О роли одного человека в истории становления района и республики

    В фондах нашего музея хранятся газетные вырезки, фотокопии документов, фотографии удивительного человека, начальника политотдела при Пестречинской МТС Кожевникова Сергея Федоровича, за короткий промежуток времени сделавшего очень много для развития нашего района. Готовясь к выставке, посвященной юбилейным датам района и республики, изучая исторический музейный материал и обращаясь к архивному материалу, прихожу к выводу, что всплывают интересные факты о его жизни и деятельности, которые заинтересуют большой круг читателей.

    В 1930 году в Пестрецах появилась первая Пестречинская МТС (машинно-тракторная станция). В районе был один трактор «Фордзон-Путиловец». Поля вспахали на «Фордзоне» и лошадях. Население было безграмотным, не было практического опыта работы на тракторах. Поэтому в этом же году организовали курсы трактористов. В 1933 году создали Тат-Ходяшевскую МТС, находилась она в деревне Княжа. В том же году из колхоза «1 мая» деревни Апакаево первый тракторист Сайфутдин Сиразиев был отправлен в Казань для получения новых тракторов. Так первая тракторная бригада Тат-Ходяшевской МТС получила первые пять тракторов. Пестречинская МТС тоже получила новые трактора. Всего в этом году в районе стало 25 тракторов.
    По решению партии при МТС в 1933 году создаются политотделы, которые проделали огромную работу в деревне в период коллективизации. Возглавляя партийно-политическую работу, политотделы обеспечивали строгий контроль за хозяйственной деятельностью в МТС, решали на месте буквально все вопросы. Такую работу взвалил на свои плечи начальник политотдела при Пестречинской МТС Кожевников Сергей Федорович.
    В 1933 году был заключен договор Казанского университета с Пестречинской МТС о «социалистической взаимопомощи» в работе. МТС решила помочь университету улучшить материальные условия студентов, а также организовать их практику. Университет в свою очередь - создать в Пестрецах первый колхозный факультет. Об этом договоре подробно было написано в статье Ф. Г. Губочкина «Начало большого культурного дела» в газете «Вперед» от 26 апреля 1980 года. Использую корреспонденции, опубликованные в газете «Социалистическое земледелие» за 1933-1934 годы, он пишет: «…силами профессуры в районе организуется курс лекций для трактористов-машинистов, бригадиров, животноводов, для партийцев, редакторов колхозных газет и культработников села. Университет поможет повысить квалификацию агрономам, учителям ШКМ (школы колхозной молодежи)».
    В Пестрецах уже знали профессоров Камая, Винокурова, Ливанова, Парфентьева, Ищенко. Возглавил факультет заслуженный деятель науки Парфентьев, а Кожевников стал членом президиума факультета. Желающих слушать лекции вместо сотни -  триста слушателей! Лучшей рекомендацией для поступления служила трудовая книжка. Было построено специальное помещение для колхозного факультета, позднее это здание было снесено при строительстве РДК. Таким образом, район становится базой углубленной научно-исследовательской работы университета, подчиненной потребностям сельского и культурно-промыслового хозяйства района.
    Примеру Казанского университета последовали Саратовский сельхозинститут, Московский механико-машиностроительный институт, Московский электрозавод и другие. Этот договор высоко оценила Н.К.Крупская.  Прочитав корреспонденцию И.Вишневского в газете «Социалистическое земледелие», писала: «Эта инициатива очень важна. Это новый вид шефства над деревней. Шефство, в том числе и культшефство города над деревней практикуется много лет: новое в данном факте - момент договора. Это меняет сам характер шефства, ликвидирует в нем оттенок благотворительности, строит дело культурной помощи города деревне на базе взаимных обязательств. Сам факт обязательств воспитывает. Это имеет громадное значение. Почин Казанского университета необходимо всячески приветствовать».                                                                                                             Это был один из важных этапов жизненного пути Сергея Кожевникова. О других трудовых и боевых подвигах этого славного человека мы узнали из очерка Э.Ларичевой «Всегда коммунист», который был напечатан в газете «Вперед» № 56 от 12 мая 1967г. и предоставлен Пестречинским архивом.  
    Сергей Кожевников родился в глухой марийской деревне в семье бедного крестьянина. «Мальчишка - батрак, вечно голодный, в лаптях, испуганный, забитый», так о себе вспомнил Кожевников, когда получал от рук М.И.Калинина в Кремлевском дворце орден Ленина.
    Указом Президиума ЦИК СССР от 9 мая 1934 года руководители и активные работники ряда МТС Татарии были награждены высшей правительственной наградой СССР - орденом Ленина.  Среди них был Сергей Кожевников. Большой вклад в дело коллективизации сельского хозяйства, в дело пропаганды Ленинского кооперативного плана внесли газеты «Сталинец» - орган политотдела Пестречинской МТС, которые начали выходить с 1 мая 1933 года.
    Не менее важным этапом в жизни Кожевникова была поездка в Москву, куда его вызвал Максим Горький на первый съезд писателей, как активного селькора. Он сидел в президиуме рядом с Демьяном Бедным, Отто Юльевичем Шмидтом и слушал неторопливую «окающую» речь великого писателя. А потом сам рассказывал о Пестрецах. В тот же вечер Горький пригласил его к себе на квартиру и снова начал расспрашивать о Пестрецах, о людях в Пестрецах, об урожае, о новом факультете. Сергей Кожевников рассказал о планах радиофикации и всяких, в связи с этим, загвоздках. Горький охотно взялся помочь и в самом деле помог. Куда-то позвонил, договорился. Совсем скоро в Пестрецы прибыл бесценный клад: тяжелые мотки проводов. Закипела работа, решено было сконструировать радиоузел на 600 точек, разрабатывался проект легкой радиопередвижки для внутренней связи в колхозах. И вот однажды прямо в бригаду, прямо на полевой стан раздались распоряжения из правления колхоза. Расширилась и аудитория колхозфака. Лекции ученых слушали по радио тысячи новых студентов-колхозников. Это было великое событие. Пестрецы стали первым радиофицированным в Союзе сельским районом! Сам Кожевников, заполняя анкету, всегда хотел внести поправку и объяснить, что вторая его родина именно Пестрецы.
    Затем по призыву партии Сергей Кожевников отправляется на работу в город Заинск. Там он вновь проявляет себя как отличный организатор и партийный работник. Но наступили годы репрессий, которые коснулись и семьи Сергея Федоровича.  В 1937 году под арест попала его жена, а затем и он сам. Дело за недоказанностью закрывают и Кожевниковых освобождают и реабилитируют.
    Когда гитлеровцы напали на Советский Союз, Сергей Кожевников ушел на фронт добровольцем, от Смоленска дошел до Германии. А 9 мая 1945 года он уже подводил итоги своей фронтовой жизни - от рядового солдата до подполковника: секретарь партийной организации полка и старший политрук, четырежды ранен. К прежнему ордену Ленина прибавились ордена Великой Отечественной войны первой и второй степеней, Орден Красной Звезды… Всего шесть правительственных наград.
    После войны работал председателем райисполкома, затем начальником снабжения завода «Теплоконтроль» города Казани.
    Сергей Федорович прожил яркую, интересную жизнь, лучшие его годы были связаны с Пестрецами. Пестречинцы должны знать и гордиться тем, что политотделу Пестречинской МТС удалось быть первым в Союзе по организации тесной связи университета с сельским хозяйством, организовать колхозный факультет, впервые в Союзе радиофицировать хозяйства.  И немалую роль в этом деле сыграл Сергей Федорович.

    Реклама

     

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: