Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • О том, с какой трудностью столкнулись владельцы ЛПХ из села Шали из-за коронавируса и кто их поддержал

    Чтобы на столе было свое молоко и натуральное мясо, чета Мухаметшиных в 2010 году решилась приобрести три коровы. Сейчас их 15. На подворье есть еще телята и быки.

    В 2011 году глава семьи Дилюс Мухаметшин неожиданно остался без работы. «Что же делать, как прокормить семью?» - думал он. Идея пришла быстро – нужно вплотную заняться личным подсобным хозяйством, увеличить поголовье скота. Жена его поддержала. Обещала, что будет делать сметану, творог, масло. «Вот увидишь, от покупателей отбоя не будет», - уверяла она. Тогда Фирсина апа не была уверена в успехе, сказала это, лишь чтобы муж не отчаивался. Оказалось, как в воду глядела. Сегодня молочная продукция Мухаметшиных разлетается как горячие пирожки.
    - Большинство наших покупателей из Казани. Мы реализуем продукцию там. Телефон разрывается от звонков с расспросами, куда мы пропали и когда прибудем. Режим самоизоляции не позволяет нам ехать в город, - отмечает Фирсина Фаритовна. Но большая тревога была в самом начале, молоко стало совсем некуда девать. Не давать же ему пропадать! Нужно было немедленно спасать ситуацию. Помощи не пришлось долго ждать.
    - Мы обратились к главе нашего сельского поселения и вскоре, с помощью администрации района, проблему решили. Сейчас мы сдаем молоко в КФХ Муллагалиева. Отвозим один раз в два дня по 350-370 литров. Для нас это хорошая альтернатива, спасибо большое, - благодарит хозяйка Ильшата Ахметзянова и Аделя Муллагалиева. Сейчас в ЛПХ шалинцев насчитывается более 30 голов крупного рогатого скота, работы много. Помогают сыновья, их у супругов трое. Да и к посевной готовиться надо, чтобы корма для скота взрастить. Техника есть, земли достаточно.
    - Встаю в пять утра, в заботах за день очень устаю, вечером ползком в кровать, - признается Фирсина Фаритовна. – Свое оно, конечно, хорошо, но тяжело. К скоту ведь по расписанию надо выходить, простудилась ли ты, умаялась ли, настроения ли нет – все равно надо идти. Вот курочки моя отрада, гуляют они себе, красивые, умиляюсь я ими. У меня и породистые были, зеленые яйца несли, - незаметно переключила наша собеседница внимание на своих домашних птиц.
    Хозяева подворья не скрывают, обстановка их потревожила, доход уменьшился. Но унывать семья не собирается и надеется на лучшее.

    Реклама

     

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: