Вперед

Пестречинский район

Рус Тат
Общество

О предстоящей зимовке пестречинцы думают уже сегодня

Прошел экватор лета, для тружеников сельского хозяйства самая ответственная и горячая пора. До начала уборки урожая остаются считанные дни, в машинно–тракторных парках комбайнеры готовят своих «степных кораблей» на новую битву за урожай. Тем временем, на полях продолжается заготовка кормов, а на фермах идут ремонтные работы.

ООО «Агроторгсервис» расположено в одном из отдаленных населенных пунктов района, в деревне Янцевары. Хозяйство небольшое, занимается животноводством и производством молока.

- В нашем хозяйстве около четырехсот дойных коров, - рассказывает заместитель директора по кормопроизводству Николай Зубатов, - наши коровы летом пасутся на лугах, пастьба начинается в два часа утра, потом пригоняем коров обратно на дойку. Надои в этом году чуть ниже, чем в прошлом, но, больше чем за прошлый месяц, - говорит он.

Их главная задача сегодня это подготовка к зимне–стойловому периоду и заготовка кормов.

На фермах также идут и ремонтные работы. Здесь их возглавляет мастер на все руки Павел Спасеев, он и сварщик, и кладчик, и плотник.

Его небольшая бригада занята в эти дни ремонтом поилок, заливкой полов и установкой ТСН, для уборки навоза. Работа на ферме идет по плану, к возвращению коров, к сентябрю, планируем, все работы закончить. Но все же самой главной задачей в эти дни остается заготовка кормов. Благодаря хорошим погодным условиям, нынче на лугах и полях уродился хороший урожай. Надеемся, с этой задачей также справимся в положенные сроки. В эти дни мы заняты заготовкой сена, здесь у нас работают всего пять человек, универсальный механизатор Павел Яковлев. Он трудится и на косовице, и на погрузке тюков и на кормодворе, и на скирдовании.

На пресс–подборщике также работает опытный механизатор Иван Канашев. На ворошилке - совсем еще молодой восемнадцатилетний Дмитрий Алексеев Из лугов тюки сена привозят на КамАЗе Расиль Хадиуллин и на тракторе МТЗ-82 Артем Алексеев.

Можно сказать только добрые слова в адрес Алексеевых, они местные, всей семьей работают в нашем хозяйстве. Глава семьи Николай Павлович свою любовь к технике передал и сыновьям. Их мама Лариса Григорьевна передовая доярка района.

Конечно, целый день находится за рулем трактора тяжело, особенно молодым, поэтому порой приходится и самому сесть за руль трактора, заменяя на несколько часов наших ребят.

Нам всего нужно заготовить тысячу тюков сена, в нашем кормодворе сейчас уже есть более половины. Если будем работать такими темпами, план скоро перевыполним,

Запас кормов все таки должен быть больше. Для этого у нас есть все условия, - рассказал нам Николай Зубатов.

- Я в этом хозяйстве работаю четвертый год, хотя за рулем я уже десять лет,- говорит водитель Расиль Хадиуллин,- наш небольшой коллектив очень сплоченный, поэтому работается легко. Пока хорошая погода стоит, надо выполнить план, а небольшие летние дожди нам не страшны, после них наоборот свежо и приятнее работать.

В отличии от старших коллег у Артема Алексеева стажа механизатора всего четыре года, не смотря на это он тоже прекрасно понимает, что сейчас самая горячая пора.

- Когда рядом опытные товарищи, тем более отец и братишка, энергии в два раза больше, каждый день выходим на работу с хорошим настроением, - говорит молодой механизатор.

 

Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Пестрецы, уборка, урожай