Вперед
  • Рус Тат
  • Образование важно было всегда

    Дорогие наши читатели, мы продолжаем публиковать очерки одного из наших талантливых земляков Валентина Бочкарева о его родном селе Люткино.

    В Люткино четырехлетняя школа просуществовала чуть ли не до середины тридцатых годов. Тогда для дальнейшего обучения дети ходили в Тагашевскую школу, которая была ближе других семилеток. Через реку Мешу дети перебирались вброд или на телегах, не без помощи, надо думать, взрослых.
    Кстати, школа в то время делилась на две ступени: первая была для детей 8-11 лет (вот она «четырехлетка»), вторая - для 12-17-летних.
    Что касается школьного образования тех лет, в статье прошлого века И.И Ханиповой «Распространение агротехнических знаний в детской среде в 1920-1930 г.г. на примере ТАССР» на конференции историков-аграрников Среднего Поволжья в 2012 г. указано: «В отчете о работе Люткинской школы I-й ступени Пестречинской волости Арского кантона за 1928-29 учебный год отмечалось, что детям старались привить «агрономически правильный сельскохозяйственный труд» в связи с проработкой учебных тем. Активность учащихся школы была заметна в общественной работе, в том числе в посевных, уборочных кампаниях, сортировке картофеля».
    Другими словами, школьники работали на полях наравне со взрослыми!
    В 30-х годах учеников в школе было около сотни (от 70 до 130 в разные годы)!
    Здесь возникает вопрос: даже если описываемые события происходили в 1929 году, а колхозы в селе возникли не ранее 1932 года, то на каких общественных работах в посевных, уборочных кампаниях и сортировке картофеля детишки работали?
    Из школьных учителей тех лет Андрей Поликарпович Ивойлов запомнил пожилую учительницу Архипову Екатерину Дмитриевну.
    Перед Великой Отечественной войной в селе уже была семилетка.
    Начальная школа существовала и в поселке Андреевка, в бывшем доме помещиков. Школа состояла из 4 классов, в ней было два учителя.
    В последние годы в ней работали Бочкарев Павел Константинович и Ивойлова (Гаранина) Валентина Артамоновна, тоже из рода Бочкаревых.
    В 60-70-х годах двадцатого века в селе имелся школьный комплекс: двухэтажная школа - восьмилетка с интернатом для приезжих, библиотекой, зданием для школьной администрации, и даже мастерской.
    На фотографии двухэтажное здание - это школа.

    На следующей фотографии - фельдшерский пункт с библиотекой (слева) и начальная школа (интернат).

       

    На правой фотографии тот же фельдшерский пункт и школьная библиотека. Раньше это был дом псаломщика церкви.

    Фотография начала или середины 60-тых годов теперь уже прошлого века.


    В центре села была в то время церковь, двухэтажная школа, слева дом дьяка (библиотека с фельдшерским пунктом). Слева от церкви за белым маленьким кирпичным зданием находился большой поповский дом, из которого сделали сначала начальную школу, а затем - интернат для школьников из поселка Карповка. Справа, позади церкви стояло большое белое здание – там размещалась школьная администрация.
    Кстати, дочь первого люткинского священника Виноградова Мария Константиновна в селе была в послереволюционные годы в начальной четырехлетней школе единственным учителем.
    Она учила и будущего предвоенного директора Люткинской школы Ивойлова Андрея Поликарповича.

     

    Продолжение следует.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: