Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Обветшала крыша, износились трубы? Капремонт поможет пестречинцам

    В программу капитального ремонта на этот год в нашем районе включили шесть многоквартирных домов. Самый старый из них - 1959 года постройки, младшие - 80-ых годов. С того дня, как около сорока лет назад их сдали в эксплуатацию, строители и ремонтники едва ли появлялись здесь. Так что проблем в багаже...

    - С 71-го года наш дом. Все тут уже износилось: и крыша текла, и водопровод, и канализация, - рассказывает жительница дома №36 по улице Профсоюзная в селе Кулаево Танзиля Зайнуллина, живущая здесь с матерью. - Мама с самой постройки этого дома здесь живет. Рады, конечно, что до нашего дома дошла очередь. Очень ждем результата. Говорят, и в подъездах ремонт проведут, окна там заменят. Крышу вот очень хорошо сделали!

    В этом селе подрядчики, ООО "Строймонтажком", приступили к работе еще в прошлом месяце и уже немало сделали. На глазах жителей была оперативно демонтирована обветшавшая крыша, и мастера тут же установили новые стропила, а затем и кровлю.

    - На днях закончили с крышей, леса еще не убрали, - говорит еще один местный житель Ислам Галимов. - Делают вроде качественно и быстро. Обещали также отремонтировать и водопровод, электрику в подъездах. Посмотрим, как оно будет.

    Действительно, в доме из шести предусмотренных программой видов работ проведут еще несколько. Помимо обновления коммуникаций водоснабжения и водообеспечения, в этом 16-квартирном доме заменят и электрику в местах общего пользования, а также произведут ремот входной группы.

    Не менее 15 процентов стоимости работ, согласно условиям, оплачивают сами жители. Поэтому в год капитального ремонта эту долю стоимости распределяют между ними.

    - До этого, как и все, платили 5 рублей за квадратный метр, - добавляет Танзиля Зайнуллина. - А теперь платим 13 рублей. Но это же временно. Зато, надеемся, условия у нас улучшатся.

    Реклама

    Крыша и подъезды - обязательные пункты программы почти на всех объектах, где в этом году запланирован капитальный ремонт, почти во всех домах сильно износились и трубы. К слову, проведут капремонт в шести многоэтажках. Помимо названного уже дома в Кулаеве, в программу в 2017 году внесли два дома в Пановке (дом №21 по улице Центральная и №12 по улице Первомайская), по одному - в Кощакове (дом №2 по улице Комсомольская), в Пестрецах (дом №34 по улице Молодежная) и Ленино-Кокушкино (улица Центральная, дом №4). Занимаются выполнением всех видов работ три подрядные организации, названный выше ООО "Строймонтажком", а также ООО "Пресс" и ООО "Кощаковские инженерные сети".

    - Больше всего на сегодняшний день сделали в Кулаеве, - отмечает директор ООО "Управляющая компания - Пестрецы" Энсар Сафьянов. - В Кощакове и Пановке завезли материалы и скоро преступят.

    Что до выбора домов, которые попадают в программу капитального ремонта жилищного фонда, то существуют предварительные списки на несколько лет вперед. Но ежегодно утверждается окончательный план, где каждый дом смотрит комиссия, делающая вывод о работах, которые нужно провести. Да и во время ремонта могут меняться какие-то позиции в сметах, зависящие от выделяемых средств.

    Конечно, полностью отреставрировать и отремонтировать старые дома на ограниченные средства программы нет возможности, нерешенными остаются вопросы, например, с полуразрушенными балконами или такими пожеланиями населения, как утепление стен. Но, тем не менее, участие в ней помогает значительно продлить жизнь архитектурному наследию прошлой эпохи.

    За все время реализации в районе программы капитального ремонта многоквартирных домов в нее было включено 72 здания, в которых провели работы на 163 миллиона рублей.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: