16+

Она всю жизнь посвятила детям

Великолепная, почти компьютерная память наших юбиляров вызывает порой невероятное восхищение! Они помнят мельчайшие подробности исторических событий, даты, фамилии давно ушедших людей, так или иначе связанных c историей страны и нашего села.

B конце июня поздравления c 90-летним юбилеем принимала труженица тыла, долгие годы проработавшая учительницей русского языка и литературы Прасковья Панарина.

Родилась Прасковья Яковлевна летом 1929 года в селе Крым-Сарай Ютазинского (ныне Бавлинского) района. Крым-Сарай тогда процветал. Раскинувшись веером вдоль речки в два порядка, село простиралось на 7 километров. К началу прошлого века здесь насчитывалось более 2000 жителей. По праздникам наполняли окрестности колокольным благовестом две церкви.

В годы коллективизации за короткий срок здесь были созданы 4 колхоза. Все понимали, что для интенсивного подъема сельского хозяйства требовались машины, но главное - специалисты, и не только агрономы, зоотехники, но и просто грамотные исполнители. И борьба с неграмотностью стала в ту пору задачей огромной важности. Это и определило дальнейшую судьбу нашей героини. В 1933 году в Крым-Сарае была построена семилетняя школа колхозной молодежи. В 1939 году школа стала средней.

Молодая девушка Прасковья тогда еще мечтала стать врачом. Но выяснилось, что она не выносит вида крови, и вынуждена была бросить Бугульминскую фельдшерско-акушерскую школу, куда поступила учиться. В расстроенных чувствах девушка устроилась работать в колхоз. И вот однажды к ней подошел директор школы П.Д.Нехорошков и сказал: «Все, пойдем, Пашенька, учительствовать!» Так она стала преподавать в начальных классах и с тех пор всю жизнь посвятила детям.

Со своим мужем Иваном Панариным, который жил в том же селе, что и она, Прасковья познакомилась также благодаря школе. Иван Егорович в августе 1943 года был призван служить во флот. В 1943-1944 годах нес службу в Зеленодольске, изучал корабли. Затем стал моряком Балтийского флота. В 1946 году молодой человек, вернувшийся в родное село в отпуск, пришел в школу справиться об учебе своего братишки-озорника, там и познакомился с его классной руководительницей Прасковьей Яковлевной или «Прасколявкой», как ее в шутку называл тогда братишка. В этом же году Иван Панарин стал студентом заочного отделения Казанского юридического университета. Приезжал со всех портов, два раза в год на сессии. В 1950 году окончил университет, а в октябре этого же года демобилизовался и был назначен следователем прокуратуры Бавлинского района. А Прасковья Яковлевна в это время училась в Уфимском педагогическом институте и преподавала в Октябрьске. Молодые люди в ту пору ездили друг другу в гости. А в 1951 году поженились, и с тех пор Прасковья Яковлевна следовала за своим мужем, как нитка за иголкой.

Панарины вырастили двух сыновей. Сейчас у них множество внуков и правнуков. Они все получили достойное образование и живут в разных странах мира. После смерти мужа в 1993 году Прасковья Яковлевна проживает одна и с огромной любовью вспоминает пройденный вместе путь.

После Бавлов, мужа по долгу службы, направили в Лаишево, потом в Чистополь, далее в Мензелинск. В 1978 году они оказались в Пестрецах. Иван Егорович здесь был уважаемым всеми прокурором. Прасковья Яковлевна везде, где бы она не оказалась, работала учительницей. Здесь она стала преподавать русский язык и литературу в коррекционной школе.

Она - труженица тыла и ветеран труда. Впрочем, не только государственными наградами отмечен трудовой путь этой прекрасной женщины, ещё более высоким вознаграждением для неё является благодарность учеников и коллег.

- Прасковья Яковлевна, очень доброжелательна, поэтому ученики и коллеги к ней всегда обращались за помощью или советом, - говорит педагог организатор школы Гульнара Шайдуллина. - Она любила своё дело, которому отдавала себя сполна. И эту любовь к русскому языку и литературе она всегда старалась передать и детям. На её уроках всегда было интересно и разнообразно. Это видно по отношению детей к предметам, которые она преподавала.

Коллектив где она работала всегда помнит о ней и старается поддерживать. Дети иногда оказывают посильную тимуровскую помощь и делают своими руками подарки любимому учителю.

Поздравить долгожителя со славной датой пришли заместитель руководителя исполнительного комитета района Зимфира Мухаметгареева, председатель Совета ветеранов Эльгиза Файзуллина и коллеги из корреционной школы.

Такой юбилей - очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст и сохранить при этом ясность ума и твердость памяти.

Мы желаем Прасковье Яковлевне, чтобы здоровье не подводило, а близкие люди радовали ее заботой, вниманием и не переставали наслаждаться каждой минутой, проведенной с удивительной женщиной, которая подарила жизнь их роду.

0

0