Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Они были беззаветно преданы своему делу

Мы продолжаем делиться очерками о тех, кому довелось жить, воевать и трудиться в военное лихолетье. Рассказы нам присылают родные и близкие.

Семьи Горюновых, Львовых, Ананьевых, Кузьминых посвятили статью своим героям - ветерану Великой Отечественной Войны, участнику блокады Ленинграда Сергею Никитичу Кузьмину, и труженице тыла, обладательнице «Медали материнства» I степени Прасковье Васильевне Кузьминой.

После возвращения с фронта 1 ноября 1945 года Сергей Никитин назначен военруком Старо-Шигалеевской семилетней школы, а через месяц - учителем географии и заведующим учебной частью. В этой школе встретились наши родители. Мама, Прасковья Васильевна, уже год работала учителем начальных классов. В 1945 году она поступила на заочное отделение Казанского педагогического училища. В августе 1946 года Сергей Никитич был выдвинут на должность директора Черемышевской неполной средней школы, где проработал до августа 1953 года. Маму тоже перевели в эту школу.
«Данная школа была особенная, так как в ней обучались дети с серьезными отклонениями. Это были дети войны, лишенные ласки и внимания, видавшие пожарища, бомбежки и смерть родителей.
Не жалея времени, днем и вечером педагогический коллектив решал проблему адаптации детей к мирной жизни и отношению друг к другу. Лед тронулся только через год. О спорах, драках и грубостях в школе почти стали забывать. А еще через год наладились взаимоотношения с сельскими ребятами, и теперь воспитанники школы и сельские ребята стали представлять единый, скрепленный дружбой коллектив. О школе стали говорить положительно.
С проверками в учебное заведение приезжали комиссии из различных организаций, и был поставлен конкретный вопрос о переводе меня на другую работу. Уезжая из Черемышева, я с благодарностью вспоминаю тружеников педагогического коллектива этой школы, их беззаветную преданность своему делу, горячую любовь к детям и глубокую веру в их дальнейшую судьбу, учебу и работу.
В августе месяце 1953 года меня утвердили директором Старо-Шигалеевской семилетней школы. Прасковья Васильевна тоже была переведена учителем начальных классов. Школа находилась в запущенном состоянии во всех отношениях: нет порядка и дисциплины, помещения требуют немедленного капитального ремонта, везде запустение, поломаны парты, столы, скамейки. Принимать школу, кроме нескольких географических и исторических карт и пузырьков в химическом шкафу, было нечего.
Предстояла очень большая работа. На ноги был поднят сельский совет во главе с председателем, подключился и председатель колхоза. Были выделены люди для проведения ремонта, отрегулирован вопрос финансирования.
Провели капитальный ремонт с полной реконструкцией внутри, начала пополняться учебно-материальная база, прибывали новые кадры. Нужно было кардинально решать вопрос второй смены. В зимнее время нормальных занятий у второй смены не было. Было принято смелое решение провести электрическое освещение. Еще задолго до электрификации села приобрели передвижную электростанцию. Проводили электропроводку преподаватели физики и учащиеся старших классов.» - писал в своем дневнике Сергей Никитич.
Продолжение следует…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса