Вперед
  • Рус Тат
  • Они связывают узами брака

    В архиве Пестречинского загса хранится 179228 документов и все это акты гражданского состояния.

    В этом году здесь узаконили свои отношения и построили семью 172 пары. Помогли им в этом работники загса, которые вчера отметили свой профессиональный праздник.

    Датой рождения государственного органа записи актов гражданского состояния ЗАГС является 18 декабря 1917 года. В этот день 95 лет назад в числе первых законодательных актов пролетарской власти были приняты два Декрета: «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и «О расторжении брака». Они и послужили основой нового семейного законодательства и создания органов записи актов гражданского состояния на территории Советской России. Постепенно население стало обращаться в органы ЗАГС, чтобы зарегистрировать рождение, брак, расторжение брака или смерть.

    Сегодня орган загс - государственная структура. Организация за свою историю без сомнения пережила много изменений: кадры стали более профессиональными, компьютеризация, налажен электронный документооборот.

    Сведения о 179228 актах постепенно вводятся в централизованную электронную базу. На сегодняшний день в электронной базе уже 70 процентов документации. Данная база является также бесспорным помощником в работе Пенсионного фонда, налоговой инспекции.

    Надо сказать, что в архиве имеются документы, написанные латинскими и арабскими буквами. Несомненно, для работы в данном отделе требуется много сил, энергии и знаний. Многие привыкли думать, что в загсе работают женщины, основная задача которых хорошо выглядеть и складно говорить. Однако это далеко не так. Немногие задумываются о том, насколько это ответственная, тяжелая и сложная работа. Например, в Пестречинском отделе работают только две женщины. Заведующая отделом Эльмира Набиуллина и сотрудник Алия Куранова. Они и занимаются регистрацией различной документации, будь то заключение брака, расторжение брака, смена имени, выдача свидетельства о рождения или смерти. Условия работы у них хорошие: теплый, уютный и светлый кабинет, есть отдельный зал для проведения различных мероприятий (регистрации брака, развод и т.д.), архив.

    Сейчас в нашем загсе регистрируют даже людей, прописанных в других районах или городах. Пары из Казани, Зеленодольска, даже из зарубежья обменялись кольцами в нашем загсе. Эльмира Борисовна отмечает, что в последнее время среди желающих узаконить свои отношения все больше молодых людей старше 25-летнего возраста. Это говорит о том, что молодежь начала подходить к браку, созданию семьи более ответственно, серьезно, осознанно. Что, безусловно, радует. А вот молодежь из села Шали наоборот стремится пораньше вступить в брак. Иной раз среди 18-летних пар некоторые даже заявление написать не могут, приводят с собой родителей. Что и говорить, таким парам очень тяжело строить семью, а главное - сохранить ее. Поэтому прежде чем создать семью, нужно крепко подумать. Ведь не каждый же день свадьбу играешь.

    Работники загса в какой-то степени счастливчики, ведь они очень часто видят самые радостные моменты в жизни людей. И я желаю им здоровья, силы воли и оставаться всегда красивыми и счастливыми.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: