Вперед

Пестречинский район

Рус Тат
Общество

Они ждали, несмотря ни на что

Ежегодно 22 июня в России отмечается День памяти и скорби. 71 год прошел с тех пор, как немецкая армия вторглась на территорию Советского Союза, и началась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года - это дата, которая разделила напополам мирную жизнь и жизнь полную скорби, потерь и разлук.

В этот памятный день на территории Российской Федерации приспускают Государственные флаги и минутой молчания, чтят память о погибших в годы войны. Всем учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи. По всей стране, во всех городах и сельских поселениях, пройдут митинги и церемонии возложения цветов и венков к Вечному огню, чтобы отдать дань памяти подвигу народа.

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Каждый год с нами вспоминают этот день те, кто воевал, выжил, восстановил страну. С каждым годом ветеранов все меньше. Они уходят. Сегодня им нужно от нас, молодых, не так много. Чтобы помнили, не забывали о великом подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем, ради того, чтобы мы жили.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни, защитил в те суровые годы наше Отечество.

В «Книге памяти» в списке погибших на странице 554 девятнадцатого тома есть имя и моего дяди - Семёна Егоровича Семёнова, уроженца деревни Кряш-Серда.

На фронте он служил связистом, соединял оборванные провода. За месяц до окончания войны в городе Краснознаменске Калининградской области пуля вражеского снайпера оборвала его жизнь. Падая на землю, он успел только произнести единственное: «Мама…». Сейчас в этом городе стоит обелиск, на котором выгравирована его фамилия.

День Победы его семья, как и многие другие семьи, встречали со слезами на глазах, одновременно радуясь и горюя. Получив известие о том, что война наконец-то закончилась, его мама произнесла: «Война кончилась, а сын не вернется», и упала без сознания. Три дня она не подавала признаков жизни. Эти стихи я посвящаю своей бабушке.

Слёзы матерей

Ждали долго все Победы,

Дня Победы на века.

Не вернулись миллионы,

Боль утраты велика.

Твой сыночек не вернулся

И любимый твой супруг.

Ты упала без сознанья -

Потемнело все вокруг.

День Победы долгожданный -

Ей цена так велика.

Поднялася ты на ноги

Только через три денька.

Слезы горькие не пряча,

Ждали по весне детей

Все на свете пережили

Ради мира на земле.

 

Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев