Вперед
  • Рус Тат
  • ОТДЫХАЕМ НА "ОТЛИЧНО”!

    Лето - долгожданное время для детей и беспокойный период для родителей. Чем занять ребёнка, чтобы он не провёл три месяца у телевизора или компьютера? Как помочь ему не растерять, а приумножить знания? Как сделать отдых не только приятным, но и полезным? О том, как же правильно организовать отдых ребенка, чтобы...

    - Валентина Исаковна, в районе была утверждена программа отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в текущем году и сформирована Межведомственная комиссия по реализации летней оздоровительной кампании. Как будет организовано каникулярное время детей?

    - Учитывая опыт предыдущих лет, мы рассматривали каждую позицию. В период летних каникул будут действовать 19 пришкольных лагерей дневного пребывания с продолжительностью 18 дней, а также 10 лагерей труда и отдыха с продолжительностью 7 дней, которые охватят порядка 750 детей. 335 детей будут отдыхать в стационарном лагере «Чайка». Здесь организуются как обычные смены, так и профильные. Причем поедут в лагерь отдыхать и дети, состоящие на учете в КДН, внутришкольном учете.

    На республиканские бюджетные средства через управление социальной защиты в лагерях «Лесная сказка», «Берсут» будут отдыхать 100 детей. В их число входят сироты, проживающие в приюте «Шатлык», инвалиды, дети из многодетных, неполных, малообеспеченных и неблагополучных семей, а также подростки, состоящие на учете в КДН.

    На республиканские бюджетные средства запланирован отдых четырех членов Форпоста в профильной смене лагеря «Ровесник» в Чистопольском районе. Несколько детей поедут в передвижной палаточный лагерь «Звездный десант», организованный МДМСиТ РТ для подростков «группы риска» и в лагерь «Москва» на Крымском побережье.

    - А чем смогут заняться те дети, которые не пожелают ехать в лагерь?

    - С этой целью отделом образования с 1 июня будет организована работа 9 детских досуговых площадок по месту жительства в Пестрецах и Ленино-Кокушкино. Причем в Ленино-Кокушкино будет организована работа лагеря «Здоровячок». Для тех, кто захочет заниматься спортом, будут действовать 6 спортивных площадок. Три из них в Пестрецах и по одной в Кощаково, Ленино-Кокушкино и Шалях.

    - Летние вечера долгие. Как правило, ребята зачастую просто не знают куда себя девать в это время…

    - Чтобы наиболее полно организовать занятость подростков и досуг молодежи в вечернее время мы вышли с предложением организовать в каждом сельском поселении волейбольные игровые площадки. Главы сельских поселений должны определить места для их установления, привлечь спонсоров для приобретения волейбольных сеток и мячей. А отделу молодежи остается организация первенства района по волейболу среди сельских дворовых команд. В вечернее время для молодежи будут открыты и дома культуры, и сельские клубы.

    - Работа, деятельность и поведение подростков будет как-то контролироваться?

    - Еженедельно во вторую и четвертую субботу месяца и в воскресенье будет организован патруль Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и КДН. Два раза в месяц запланированы выезды по контролю всей организуемой работы на местах.

    - Есть немало ребят, которые в период летних каникул хотели бы поработать. Такая возможность им представится?

    - Постановлением исполкома уже даже закреплено количество детей, которые будут работать в ремонтных бригадах, на пришкольных участках, в лагере «Чайка», на детских площадках (командирами отрядов), в хозяйствах. Наибольшее количество ребят будет работать в ОАО «Ак Барс-Пестрецы» и отделении Шигалеевском ООО «Газовик». В целом работой будут заняты 300 детей.

    - Каждый ребенок ждет от летних каникул новых впечатлений, открытий, приключений и новых друзей.

    - Конечно, педагогам и всем руководителям необходимо постараться сделать отдых ребенка разнообразным и активным. Нужно спланировать летние каникулы так, чтобы было время для веселых развлечений, физического домашнего труда, поездок и походов, познавательных экскурсий, интеллектуальных занятий, чтения, общения с друзьями. Часто дети проводят много времени за компьютером и просмотром телевизора только потому, что им не предлагают другой интересной альтернативы. Но самая основная наша задача - не потерять ни одного ребенка за лето. Надо ежедневно напоминать детям о безопасности дорожного движения, очень ответственно подойти к организации летнего купального сезона в каждом сельском поселении.

    Пусть летние каникулы станут для детей запоминающимися и счастливыми.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: