Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Память передаем от сердца к сердцу

    Как сложно представить, что тысячи и миллионы человек объединяет одно желание, одна цель. Желание, с которым каждый из них засыпает и просыпается. Цель, которая заслоняет собой все остальные, ради которой и жизнь отдать никто из них не пожалеет. И это счастье - не знать такой цели, такого жгучего желания любой...

    Из года в год в разных странах мира происходят вооруженные конфликты, тянутся локальные войны. Но ни одна из них не сравнится со Второй мировой войной, с Великой Отечественной войной советского народа. Когда тысячами в одном бою гибли отважные защитники Родины, отвоевывая ценой своих жизней каждый километр захваченной фашистами земли. Началась эта война 1 сентября 1939 года, а 22 июня 1941 года пришла в наш дом - Германия напала на СССР. Нападение было вероломным, неожиданным. Советский Союз вынужден был отступать, нес потерю за потерей. Враг захватывал города и республики стремительно. Угонял в плен мирных жителей, убивал тех, кто оказывал сопротивление, зверствовал на захваченных территориях.

    Но беда быстро сплотила наш мужественный, несгибаемый народ. Было страшно всем: и юношам, совсем еще мальчишкам, и убеленным сединами старикам. Но сильнее страха было желание победить, истребить врага. Фашисты натолкнулись на непреодолимую стену сопротивления, выросшую вокруг Москвы, осажденного Ленинграда, по всей линии фронта уже к 1942 году. А 17 июля началась памятная каждому Сталинградская битва, которая переломила ход войны. К началу 43-го фашистская армия под Сталинградом начала капитулировать. В январе 1943 года была прорвана и блокада Ленинграда. За время блокады, в городе от голода, холода и бомбежек погибли 850000 человек. Началось контрнаступление советских войск, которое дало существенные результаты - одна немецкая и четыре союзных армии были уничтожены. Советская армия продолжала наступление по всем направлениям, им удалось разгромить несколько армий, начать преследование немцев и отодвинуть границу фронта обратно в сторону запада. Благодаря наращиванию военных ресурсов (военная промышленность работала в особом режиме), советская армия существенно превосходила немецкую и могла теперь не только оказывать сопротивление, но и диктовать свои условия в войне. Из обороняющейся армия СССР превратилась в наступающую. Сражения оставались такими же кровопролитными, жестокими, враг не сдавал позиций без боя. Но освободителей было не остановить. Ни количеством врагов и оружия, ни тактикой, ни хитростью. Ведь в их душе жила вера в победу, в общее дело, в надежный тыл и в мирное будущее Отечества. С этой верой и с желанием наказать захватчиков, унесших миллионы жизней, наши войска дошли до Берлина. Германия капитулировала. Этот день все жители Советского Союза приближали, как могли.

    Участвовали во многих боях, дошли да Берлина и пестречинцы. Их еще можно спросить об этой войне. И увидеть в глазах 20 живущих в районе сейчас участников боевых действий слезы, слезы боли, горя от потерь, но и радости Победы. Той самой, одной на всех. Близки эти чувства и 103 пестречинским вдовам фронтовиков, живущим рядом с нами в деревнях и селах. В рассказе каждой из них - воспоминания о том, как кто-то из их родных ушел на фронт и не вернулся. Или погиб от ран вскоре после возвращения. Знают каждое из этих чувств и 417 тружеников тыла, ковавших Победу на полях, в колхозах и на заводах.

    Еще долгие десятилетия оплакивал народ свои потери, помнит о них и сейчас. Не забыли мы и героев. Храним эту память не только в музеях, не только в семейных архивах, но и в сердцах. От сердца к сердцу передаем ее детям, внукам, правнукам. И с ней выйдем в День Победы на шествие «Бессмертного полка», гордясь предками, придем к памятникам, мемориалам, вспомним за праздничным столом каждого, кто подарил нам это мирное небо, кто жил для Победы и погиб за нее. День Победы - общий праздник нашего народа, он будет таким всегда.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: