Вперед
  • Рус Тат
  • Память вечно жива!

    8 мая в Шалях с утра царила праздничная атмосфера - здесь состоялось большое событие - открытие памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    Более пятисот шалинцев пришли на этот праздник: школьники и учителя, работники культуры и медицины, жители села, гости из Казани и райцентра. Этот прекрасный памятник был воздвигнут по инициативе главы района Шайхуллы Насыбуллина.

    481 человек ушёл на фронт из Шалей, 361 из которых не вернулся в родное село - они сложили головы, защищая родину от фашистских захватчиков. Имена всех погибших высечены на памятнике.

    Как мы упомянули выше, с инициативой воздвигнуть памятник в Шалях вышел Шайхулла Насыбуллин и, благодаря стараниям Мидхата Фахрутдинова, жителей села, работников ООО «Рацин-Шали», ООО «Хлеб» (Рафик Сафин), эта инициатива была реализована. За короткие сроки силами работников ОАО «Кощаковские инженерные сети» (руководитель Фидаэль Шаяхметов) в центре Шалей, напротив Дома культуры, появился этот монумент.

    В своём выступлении Шайхулла Галимуллович поздравил шалинцев с праздником Великой Победы, пожелал беречь память о своих земляках.

    …Наступил торжественный момент открытия нового памятника. Этой чести удостоились Шайхулла Насыбуллин, глава сельского поселения Ильшат Ахметзянов, военком района Владимир Гузич и участники Великой Отечественной войны Хаким Гимадиев и Йосыф Шагвалиев (к сожалению, в Шалях в живых остались только два ветерана).

    На праздник были приглашены и земляки, которые прошли суровую афганскую войну. Один из них, Ринат Ахметзянов, за свои подвиги награждён орденом Красной Звезды и медалями. Он также поздравил с праздником собравшихся и пожелал всем, чтобы между народами царили мир и согласие.

    В честь этого торжественного события шалинские школьники подготовили концертную программу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: