16+

Парикмахер из Пестрецов Светлана Суконщикова отмечает сегодня свой профессиональный день

13 сентября в стране отмечают День парикмахера.

В связи с профессиональным праздником этих незаменимых людей в сфере красоты мы взяли интервью у одного из парикмахеров из села Пестрецы Светланы Суконщиковой.

– Светлана, расскажите, как давно вы работаете парикмахером?
– 26-ой год.
У меня медицинское образование. Работала в РКБ медицинским регистратором. Заболел муж, попал в отделение кардиологии. Было свое горе. Вдобавок, к нам начало поступать много тяжелобольных пациентов с летальными исходами. Я постоянно плакала, стало морально тяжело работать. Начала задумываться о другой профессии.
Я уже с детства стригла. В школе даже учителя подходили ко мне и просили их постичь. Поэтому решила пойти учиться на парикмахера. Свекровь помогала мне, сидела с ребенком, пока я 4 года получала образование. В 1990-ых годах меня отправили на практику в парикмахерскую на улице Баумана. Директор сидела и смотрела, как я работаю, потом позвала к себе в кабинет. Я подумала, что что-то не так сделала. А она предложила мне устроиться к ней на работу. Проработала там 8 лет. Через некоторое время переехала в Пестрецы. Устроилась на птицефабрику логистом. Но парикмахерское дело не бросила. Стригла в своем рабочем кабинете.
Как-то ко мне пришла из Центра занятости Айсылу Рафикова. Мы разговорились, и она предложила встать на учет и открыть свое дело. Сама помогла мне составить бизнес-план. В 2010 году в здании бывшего КБО я открыла свой первый салон. Начинать было тяжело. Люди тебя не знают, народ не идет, конкуренция большая. Мне тогда говорили, что долго не продержусь. Я себя подбадривала, говорила: «это не в моих правилах, я буду идти до конца». Через какое-то время я переехала в поселок Осиновский. Потом уже в центр перебралась.

– Что посоветуете для тех, кто хочет стать парикмахером?
– Самое главное, не бояться клиентов. Они такие же люди, как и мы. Не кусаются (смеется). Если чувствуете скованность, заведите разговор, задавайте ненавязчивые вопросы. Когда клиент начинает с вами разговаривать, шутить, и сама не замечаешь, как время проходит. Бывает, клиент сам тебя боится. Помню, однажды ко мне пришла женщина. Я начала за ухо ее стричь, она как закричала: «Только уши не порежьте». Я успокоила ее, сказала, что давно уже работаю. Клиент сразу расслабился. С маленькими детьми тоже самое. Когда парикмахер в напряжении, ребенок это чувствует и начинает плакать. Поэтому с ними стараюсь найти общий язык, угощать конфетками, говорить ласковые слова.

– Какие-нибудь интересные случаи были на работе?
– Пришла ко мне одна женщина, плачет. Ее сын когда-то повредил позвоночник и не мог сидеть. Никто из парикмахеров его не брал, он весь оброс. Объясняли свой отказ тем, что стоящих не стригут. Женщина итак была в тяжелом состоянии, а грубое отношение ее совсем выбило из колеи. Ей предложили обратиться ко мне. Для меня стоящий клиент вообще не проблема. Понимаю же, что это не каприз, а необходимость. Встала на стулья и постригла его. Этот парень и сейчас ко мне заглядывает. Он уже поправился, может сидеть. До сих пор вспоминает нашу первую стрижку. После этого другие парикмахеры, начали мне писать: «Вы еще лежа стричь начните». А я отвечала, что и лежа стригу. Правда, бывали у меня и лежачие клиенты.

– Вы же еще и благотворительностью занимаетесь?
– Я работала с детьми из приюта «Шатлык». Сама предложила. Они тогда удивились, что я буду бесплатно их стричь. В день человек 10 по очереди приходили. И сейчас будем проводить такие акции. В Декаду инвалидов и пожилых мне предложили поработать волонтером. Я ходила по домам и стригла людей с ограниченными возможностями. Так же в Рыбно-Слободском районе в доме престарелых стригла людей. Все мы когда-то будем пожилыми, можем оказаться на их месте. Мне приятно заниматься благим делом. Они такие добрые, обнимают, руки гладят. Радуются, видя в зеркале свои изменения.

– Поделитесь советами, как ухаживать за волосами?
– Если волосы тонкие, сухие, нужно делать домашние маски. Берем яичный желток, добавляем оливковое масло – эту смесь натираем на волосы, надеваем пакет на голову и держим минут 20-30. Нужно повторять процедуру 1 раз в неделю. В молодости собирала различные травы – ромашку, крапиву – выпаривала в бане и ополаскивала волосы. Травяные настои очень полезны для волос. Помогают отрастить волосы и пробуждают луковицы перцовые маски.

2

0