Вперед

Пестречинский район

Рус Тат
Общество

Парк Победы будет обновлен

В апреле месяце началась капитальная реконструкция Парка Победы в райцентре: были спилены старовозрастные деревья, проведена полная очистка территории.

Данная работа имеет свою предысторию. К 70-летию Победы руководством района был решено обновить памятник павшим воинам. Было предложено два варианта: построить новый Парк Победы в центре Пестрецов (за памятником Владимиру Ленину) или провести капитальную реконструкцию имеющегося Парка Победы. С целью выявить наилучший вариант был проведен Интернет-опрос, с учетом результатов которого руководство района приняло решение реконструировать имеющийся парк. Работы начались. По проекту здесь будет установлена демилитаризованная военная техника - танк, будет построен фонтан, появится 12 цветников и 16 лавочек, фигура Матери и Солдата, а также три бюста Героям Советского Союза останутся, а стела и панель памяти с фамилиями погибших воинов будут обновлены. Силами православных прихожан планируется также строительство часовни.

По воспоминаниям старожилов и по историческим данным, раньше на месте Парка Победы было кладбище. В советское время с учетом этого обстоятельства было решено установить памятник солдатам, павшим в Великой Отечественной войне. Со временем парк претерпел изменения: были установлены фигуры Матери и Солдата, в 2000-х были установлены бюсты Героям Советского Союза. Позднее в память воинов, погибших в афганской войне, была установлена боевая машина пехоты.

Кстати, в районе создан фонд Победы, куда могут перечислить средства все желающие.

А что, по поводу реконструкции Парка Победы думают жители райцентра?

Арина: Я за. Да, здесь было кладбище, но ведь на этом месте не собираются возводить жилой дом или какое-то развлекательное учреждение. Здесь будет часовня, бюсты Героев Советского Союза, панель с именами погибших в Великой Отечественной войне, словом, это будет место памяти. Пусть уж лучше так, чем все здесь будет зарастать сорной травой.

Николай: Ну что я могу сказать? На этом месте было кладбище, по-моему, этим все сказано. Будучи мальчишкой, я помню, что эта территория была ограждена, как и любое кладбище и там еще в то время были кресты и надгробные плиты. Считаю, что это место нужно было просто оградить и следить за порядком - косить траву, обрезать деревья и так далее.

Фото: Вот таким должен стать Парк Победы после реконструкции

 

Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев