Вперед
  • Рус Тат
  • Пенсионный фонд Пестречинского района: "Пенсии платили и будут платить в полном объеме"

    На днях в СМИ прозвучал ряд заявлений, связанных с пенсионными накоплениями. В их числе - продление моратория на формирование накопительных пенсий на 2015 год. Люди тут же заговорили о том, что их накопления будут изыматься государством, использоваться не по назначению. На несколько вопросов по этой теме нам ответила заместитель начальника...

    - Так будут ли изыматься пенсионные накопления?

    - Никакого изъятия нет. Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются за ними и будут выплачены им при назначении пенсии с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования. Страховые взносы сейчас направляются и будут направляться в 2015 году на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. То есть, все страховые взносы зачисляются на счета граждан в ПФР. И страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России. Следовательно, сегодняшние пенсионеры будут получать свои выплаты в полном объеме, размер их будет продолжать планово увеличиваться.

    - В связи с чем принято решение о продлении моратория?

    - Страховая пенсия - это ответственность государства. Она ежегодно увеличивается минимум на уровень инфляции. Накопительная же пенсия - это ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка, а также риску убытков и банкротства в результате плохого управления. Она не индексируется государством и, соответственно, от инфляции не защищена. Эти накопления могут обесцениться, могут быть убытки. К тому же, страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Нужно понимать, что формирование этой части пенсии и вложение денег в финансовые рынки - это всегда повышенный риск.

    Кроме того, по итогам 2004-2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. В двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70 процентов пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2 до 8,3 процентов в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период - 9,65 процента в год. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. Их обесценивание прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.

    Для сведения:

    2011

    2012

    2013

    Индексация

    страховой пенсии

    8,8%

    10,6%

    10,1%

    Корректировка

    накопительной пенсии

    0,7%

    5,3%

    4,8%

    Инфляция

    6,1%

    6,6%

    6,5%

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: