Вперед
  • Рус Тат
  • Пестречинец Сергей Михайлов: "А может самого Путина увижу и руку ему пожму"

    С ветераном войны Сергеем Михайловым встретились во дворе его дома, где Сергей Дмитриевич вместе с правнуками занимался уборкой. Ветеран сам всю жизнь был трудолюбивым, энергичным человеком. К этому же приучил своих детей, а теперь и внуков, правнуков.

    Родился Сергей Дмитриевич в деревне Березовая Грива Алексеевского района. Родители его трудились в колхозе, поэтому он с детства был приучен к труду. Школу закончил рано и начал работать в колхозе, помогать родителям.

    Когда началась Великая Отечественная война, ему было 14 лет. Рвался на фронт, но попал он туда лишь в 1944-ом, когда ему исполнилось 17 лет. Сергей Дмитриевич служил на Прибалтике, где его определили в сформированный комендантский взвод. Там в лесу, в течение 6 месяцев они были в карантине. Потом их отправили на передовую.

    - Я был связистом. Помню, как вдвоем с товарищем тянули провода по траншеям. Оборачиваюсь, а он лежит. Его убило. Тяжело конечно, но собрав волю в кулак надо было идти дальше. Как сам уцелел, не знаю! - вспоминает сегодня ветеран.

    Новость о Победе его застала в Риге. Радости не было конца. Но для него служба еще продолжилась. Они участвовали в ликвидации мелких разрозненных групп бандеровцев, охране военных объектов и разминировании полей. Долгие семь лет ждали его дома и верили, что он скоро вернется.

    - Домой я вернулся в 1950 году. Как сейчас помню, в форме с рюкзаком перелез через ограду. Хотел родителей удивить, обрадовать. А тут меня сестренка увидала, узнала, и побежала рассказывать родителям, - говорит Сергей Дмитриевич.

    После возвращения он поступил в Елабужское училище, где выучился на тракториста-машиниста широкого профиля. Много лет проработал на комбайне в совхозе «Кулаевский». Помимо боевых наград, большое количество наград, благодарностей, ценных подарков он получил за отличный труд.

    - Технику я любил, и она меня любила. 25 лет проработал на комбайне. - говорит ветеран.

    В селе Кулаево он встретил и свою будущую супругу. Они поженились и стали жить в поселке Карповка. Вырастили троих замечательных детей - Николая, Екатерину и Нину. Двое живут в Казани, а дочь рядом с ним. В его доме всегда слышны детские голоса. Внуки и правнуки регулярно приезжают к нему в гости.

    - Они очень хорошие, любопытные. Часто спрашивают про войну. С ними жить еще сильнее хочется.

    Часто навещают ветерана и школьники. Помогают, если нужно. Общаться с молодежью Сергей Дмитриевич любит.

    Надо сказать, что Сергей Дмитриевич собирается на главный парад Победы в Москву. Сам ветеран признается, что поехать хочет, но еще точно не решил.

    - Как здоровье будет! А парад, наверное, будет грандиозный! Юбилей, все-таки - 70 лет! А может самого Путина увижу и руку ему пожму!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: