Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинка Феодосия Шипшова отметила свой 95-летний юбилей

    Все тяжелые воспоминания о детстве, которое прошло в бедности и недостатке, и тревожной молодости сегодня заслонила счастливая старость, - говорит одна из долгожителей нашего района Шипшова Федосия Ивановна. 1 июля ей исполнилось 95 лет.

    Поздравить юбиляра от имени главы администрации района пришли к ней председатель Совета ветеранов Эльгиза Мухаметовна Файзуллина, председатель сельского совета Али Фатыхович Рафиков.

    - Вы заслужили своим трудолюбием, бесценным жизненным опытом и мудростью глубокое уважение и почтение, - говорили они награждая ее.

    Федосия Ивановна Шипшова родилась в селе Ковали в 1921 году, то есть в год чудовищного голода в Поволжье. Жизнь ее была нелегкой. Ничего нет хуже голода, говорит она, рассказывая о прошедших годах.

    В ее трудовой книжке записано, что работать в колхозе она начала в 1939 году, хотя это не соответствует действительности. Так записано, потому что в 1939 году ей исполнилось восемнадцать лет. А работать же наравне со взрослыми она начала еще в двенадцатилетнем возрасте. «Я радовалась, что могу работать наравне со всеми», - рассказывает она. И жать ей приходилось, и на сенокосе трудилась, и лошадь запрягала. Во время войны, пройдя краткосрочные курсы в Тюлячинской МТС, села за рычаги трактора. Зимой и ранней холодной слякотной весной с Арского элеватора на себе таскали мешки с зерном. Как-то раз, сильно промокнув, она простудилась и заболела тифом. Чуть не умерла. В зимние дни, когда работала в МТС, ремонтировала трактора. Но прежде приходилось преодолеть дорогу в пятнадцать километров. На ногах - лапти, одежонка, словно решето. Однажды ей на пути встретились два волка. «Был очень яркий солнечный день, - вспоминает она, - неужели это конец, подумала я». Однако, по-видимому, волки были сыты. Играя, они направилась в сторону омета и скрылись.

    В конце 1945 года она вышла замуж за Шипшова Ивана Петровича, который только что вернулся с фронта. Дома его ожидали трое детей сирот (жена умерла в годы войны) и совсем ослепнувшая мать. Федосия Ивановна одинаково заботилась и о детях мужа, позже и о своих пятерых. С любовью и огромным уважением она и сегодня вспоминает свою свекровь.

    Тогда же она передала и свой трактор мужу, а сама стала рядовой колхозницей. Выйдя на пенсию, она еще много лет работала. До 72 лет ухаживала за телятами на ферме. Руководство колхоза всегда приводило ее в пример молодым. Сегодня она мать-героиня и ветеран труда.

    В настоящее время она проживает в окружении своих детей, внуков и правнуков в поселке Осиновском, где получила квартиру по федеральной программе.

    В день юбилея мы желаем ей крепкого здоровья и бодрости духа!

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: