16+

Пестречинка Нина Овчинникова рассказала о жизни в исчезнувшем поселке Лесничество

В настоящее время это Пестречинское лесничество, к которому примыкает деревня Кзыл Яшьляр

В лесничестве Нина Николаевна проработала с 1966 по 1968 годы. Даже когда у нее родился первый ребенок в 1967 году (сын Евгений), она спустя короткое время вышла на работу. Снарядив старинную татарскую коляску (ее подарила какая-то татарская семья), прихватив воды и еды, уходила в лесничество. Кстати, все родственники Нины Николаевны по мужу тоже работали в лесничестве. У свекра была необычная по нынешним временам профессия – бондарь. Он делал бочки, которые отправляли в Казань, охотно их покупали не только поселковские, но и все население. Довольно интересной была работа у сестры мужа – Татьяны. Она занималась заготовкой смолы. Сделав надрез, делала подсочки на соснах. Подставляла к деревьям конусные чашечки, чтобы смола стекала в эти емкости, которая использовалась потом для производства скипидара.

В 1968 году Овчинниковы переехали в Пестрецы. Мужа призвали на работу в военкомат, он 26 лет отслужил прапорщиком. Занимался отправкой призывников на службу в различные части. Кстати, все внуки Овчинниковых достойно отслужили в армии. Что называется, чувство долга перед родиной заложено в генах. Причем брат Нины Николаевны – Анатолий Озеров – был профессиональным военным. Помотался по всему Советскому Союзу. А Нина Николаевна поработала на хлебокомбинате, потом какое-то время в ПМК-245, в 1970 году ее пригласили в детский сад завхозом. Последние 23 года трудилась в Госстрахе, откуда и ушла на пенсию. Везде ее труд отмечали Почетными грамотами и благодарностями. Трое ее детей – сыновья Евгений, Андрей и дочь Татьяна подарили ей 6 внуков и сейчас уже подрастают 7 правнуков.

– Я по сей день скучаю по этому поселению. Очень жалею, что переехали оттуда. Лучше места в своей жизни я не знаю. Люди в Кзыл Яшьляр были замечательные. Я помню, когда родила сына, все пришли с подарками. Мама мне еще тогда говорила: «Когда придут к тебе в гости татарочки, ты сразу ставь чайник, у них так принято гостей принимать. И ты следуй этой традиции». А я не только чайник поставлю, а еще и оладушков напеку. Мы всегда, все годы жили с татарами дружно, бок о бок. Встретимся - обнимаемся. Все всегда здороваются. Они мне: «Нина, жаным, как ты поживаешь?» И начинаются расспросы о семье, детях. Добрые люди были вокруг. Я помню, как к нам в лесничество приходили на работу из села Конь 5 человек. Именно приходили, машин тогда почти не было. Из Уланово приходили две женщины. Тоже пешком. В общем «наматывали» километры. Но никто не жаловался, привычно это было как-то. Когда работы было много, приглашали людей из Шалей.

1 августа Нине Николаевне исполняется 75 лет. Когда я шла к ней, не знала об этом. Встречались-то по поводу истории поселка лесничества. И так вот совпало. 56 лет из своих юбилейных лет она живет в Пестрецах. Ее знают очень многие жители райцентра в силу работы страховым агентом. Но кроме этого она еще 15 лет была председателем садового общества «Ягодка», многие годы являлась старшей по дому. Как она говорит, всегда была во главе общественной работы. В 2017 году ей даже вручили Благодарственное письмо от имени главы за активное участие в жизни сельского поселения.

1

0