Вперед
  • Рус Тат
  • Пестречинская полиция: "Главный критерий нашей работы – оперативность»…

    «Максимальная помощь населению и уменьшение преступлений, защита прав и интересов граждан - вот главные задачи», подчеркнул в интервью нашему корреспонденту Фание Михеевой начальник ОВД по Пестречинскому району Рустем Ибрагимов, на решение которых и были направлены в минувшем году усилия коллектива.

    - Рустем Ринатович, давайте начнем с цифр. Можете назвать конкретные показатели по итогам работы за минувший год?

    - Общий процент раскрываемости преступлений составил 84 процента. Если сравнивать с показателями соседствующих с нами районов, то это весьма хороший результат. К тому же, в 2014 году было зафиксировано 395 происшествий, что по сравнению с предыдущим годом на 81 единицу больше. Практически каждое четвертое преступление относится к категории тяжких. Наибольшее количество преступлений зарегистрировано на территории Пестречинского (87), Богородского (60) и Шалинского (46) сельских поселений. Преобладающее количество преступлений - кражи (136). Раскрываемость по ним составила около 60 процентов. В целом за год на пульт дежурного поступило 5200 сообщений. В среднем это 15-16 сообщений в день. А в новогодние дни количество обращений доходило до 40.

    - График работы у сотрудников, наверное, очень напряженный?

    - Да, работа напряженная и требует большой самоотдачи, ответственности. Насколько вы знаете, в течение года в районе проводится множество массовых мероприятий (Сабантуй, слеты), которые прошли без единого эксцесса. Конечно, это не только благодаря нашей работе, но совместной слаженной подготовке и организации с сельскими поселениями, ДНД. Кстати, народная дружина активно действует у нас на территории района не только в праздничные дни. Ежедневно в вечернее время на обход выходят от 2 до 4 человек. В будние дни совершается обход детей из неблагополучных семей, одиноких бабушек, пенсионеров, лиц, состоящих на различных учетах, проблемных подростков. Очень активно в этой работе принимают участие коллективы детских дошкольных учреждений - «Колокольчик» (Елена Шигабутдинова), «Айгуль» (Ольга Маева), «Каенкай» (Наталья Матросова), районная газовая служба (Рамиль Зайнуллин).

    - Какие подразделения на ваш взгляд работали наиболее результативно? Кто из сотрудников наиболее отличился?

    - В этом плане могу отметить отдел дознания, следственное отделение, ГИБДД. Неплохие показатели у отдела по делам несовершеннолетних. Среди сотрудников хотелось бы назвать Руслана Сабирзянова и Александра Родионова из следственного отделения, из дознания - Анну Меркулову Елену Феопентову, ПДН - Анну Малову и Анну Романову, среди участковых - Руслана Хабибуллина, обслуживающего Шалинский куст, инспектора ГИБДД Раиля Исламова. Он, кстати, занял 1 место по республике как лучший по профессии.

    - Рустем Ринатович, актуальна такая тема - подростковая преступность…

    - Увы, хотя в минувшем году она несколько снизилась (с 15 до 11 преступлений). Однако в целом по району на учете за совершение различных правонарушений числится свыше 40 несовершеннолетних подростков. Есть, конечно, ребята из неблагополучных семей. «Попадаются» подростки, к примеру, в состоянии алкогольного опьянения. Тут есть над чем задуматься и родителям, и общественности.

    - На что больше всего жалуются пестречинцы, о чем сообщают?

    - Преобладающее количество сообщений о дорожно-транспортных происшествиях (20-30 процентов). Минувший год, к великому нашему сожалению, в этом плане оказался не самым лучшим. Да и начало года омрачилось подобными происшествиями. Другая часть сообщений семейно-бытового плана, ссоры между домочадцами, а также хулиганство.

    - Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают у вас особое беспокойство?

    - Беспокойство вызывает безалаберность граждан и руководителей. То технику бросят в поле, то велосипед оставят в подъезде или вообще какие-то материальные ценности. А потом пишут нам заявку: найдите. Мы, разумеется, прилагаем все усилия, чтобы найти, но этого могло бы и не произойти, если бы люди были более внимательны к таким вещам.

    Беспокоит еще одна очень актуальная проблема: рост преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения (на 20 процентов): 3 убийства было совершено , 5 преступлений с применением тяжкого вреда здоровью, 42 кражи. В связи с этим мы в этом году ужесточим работу по декриминализации подпольного нелегального алкоголя. Будем проверять все «точки».

    - Каков для вас главный критерий в работе?

    - Оперативность в первую очередь, чтобы максимально быстро можно было раскрыть преступление, помочь людям, ведь за каждым происшествием - судьба человека.

    - Оценивая по пятибалльной системе, какую бы оценку выставили работе отдела в целом сами?

    - Удовлетворительную. Причем и руководство МВД РТ нашу работу так оценило. Среди 19 отделов нашей категории по общей эффективности мы находимся на 7 месте. Главное для нас - максимально оказать помощь людям и уменьшить преступность.

     

    Самые «распространенные» преступления - кражи. Наибольшее количество их было совершено на территории Пестречинского сельского поселения (41) и Шигалеевского сельского поселения (25). Показатель раскрываемости по кражам составил 59 процентов

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: