Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинская прокуратура потребовала признать сделки недействительными

    В районную прокуратуру обратился пестречинец - обманутый вкладчик «Татфонбанка».

    По информации помощника прокурора Игоря Осипова, проверку провели по обращению инвалида, который заявил о нарушении его прав публичным акционерным обществом «Татфондбанк», обществом с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «ТФБ Финанс» в связи с расторжением договоров банковского вклада и заключением договоров доверительного управления.

    С 2016 года заявитель был вкладчиком ПАО «Татфондбанк». В дальнейшем его денежные средства были перечислены банком в доверительное управление на счет другого юридического лица - ООО «ИК ТФБ Финанс». При этом банк скрыл от заявителя важнейшие условия сделки, сведения о возможных финансовых рисках и об объекте инвестирования - облигациях ПАО «Татфондбанк». Банковские документы он по состоянию здоровья и в силу престарелого возраста прочитать не смог, доверившись сотрудникам банка.

    По закону такую сделку, совершенную под влиянием заблуждения, суд может признать недействительной по иску стороны, которую ввели в заблуждение.

    Защищая права заявителя прокуратура района обратилась в Вахитовский районный суд Казани с иском к ПАО «Татфондбанк» и ООО «ИК «ТФБ Финанс», выдвинув ряд требований. Пестречинская прокуратура потребовала признать сделки по расторжению договоров банковских вкладов, заключенных между ПАО «Татфондбанк» и заявителем, недействительными, а также применить последствия недействительности сделок путем признания договоров банковского вклада, действующими на прежних условиях, признать сделки в форме договора доверительного управления, заключенного между ООО «ИК «ТФБ Финанс» и заявителем, недействительными, применить последствия недействительности сделок путем зачисления банком принадлежащих заявителям денежных средств на их счета, открытые в ПАО «Татфондбанк», признать заявителя вкладчиком ПАО «Татфондбанк» и включить его в реестр обязательств банка перед вкладчиками в порядке, установленном Банком России.

    Иск прокурора находится на стадии рассмотрения.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: